Процесс добровольного объединения громад должен быть обязательно решен с помощью местных референдумов, уверен бывший глава Одесского облсовета Николай Пундик.

 

"Как вы себе представляете механизм добровольного объединения? Кто собирается и решает, что мы с вами добровольно объединяемся? Вам интересно будет со мной объединиться, и кто должен решать, что мы с вами объединяемся? То есть должен быть механизм местного референдума", – уверен экс-глава облсовета.

 

"А то соберутся 15 человек членов сельсовета... Представляете, приехал заместитель главы райадминистрации к бюджетникам и сказал: проголосовать так-то и так-то. А точка зрения 2 тыс. 500 жителей села будет в этом случае учтена? Нет", – сказал он.

 

Н.Пундик считает, что к этому процессу должен быть обязательно еще один закон – закон о местных референдумах.

 

"А у нас его нет. Поэтому, естественно, нигде к объединению однозначно не готовы. В любом случае на сессии будут принимать перспективный план объединения. Пока было лишь совместное заседание комиссий, и я не увидел много желающих", – добавил Н.Пундик.

 

Напомним, на следующую сессию облсовета, которая состоится 29 мая, будет вынесен проект решения "Об одобрении проекта перспективного плана формирования территорий громад Одесской области".

Популярное