Вчера, 21 сентября, Государственная фискальная служба провела обыски в одной из крупнейших стивидорных компаний Одесского морского порта – «Олимпекс Купе Интернешнл».

Как рассказала Татьяна Титаренко, руководитель юридической компании LeGran.TT, обыски на территории терминала компании проводят сотрудники Офиса крупных плательщиков налогов Киева ГФСУ на основании постановления Шевченковского суда Киева. При этом, Олимпекс Купе Интернешнл как налогоплательщик зарегистрирована в Одессе.

Основанием для обысков послужила сделка, заключенная Олимпекс Купе Интернешнл в 2015 году. ГФС посчитала, что сделка была заключена с сомнительным контрагентом.

В результате обыска сотрудники ГФС изъяли часть документации и компьютерную технику, а впоследствии потребовали предоставить информацию обо всех грузах, находящихся на терминале, включая данные о его владельцах. В случае не предоставления этих документов, сотрудники ГФС заявили, что арестуют все грузы на терминале Олимпекс Купе Интернешнл.

Кстати, это требование не является законным, поскольку выходит за рамки постановления суда. Кроме того, процессуально это будет выглядеть так: они изымут все имущество, находящееся на терминале, в течение 48 часов наложат арест, напишут письмо начальнику Одесской таможни о том, чтобы запретить таможенное оформление - и терминал остановится. Также угрожали опечатать рубильники.

По словам юриста, обыски на терминале компании происходят ежегодно, в августе-сентябре.

В компании уверены, что такая сезонность связана с тем, что именно сейчас происходит сезон сбора культур. То время, когда ни в коем случае ни на одну минуту нельзя останавливать терминал.

По материалам: epravda.com.ua  

Популярное