На прошлой неделе временный администратор «Одесса-Банка» Людмила Зотеева подала в НБУ предложение о ликвидации финучреждения. Ликвидация «Одесса-Банка» уже получила одобрение соответствующей комиссии НБУ. Источник в Нацбанке сообщает, что «положительное решение комиссии (рассматривает предложения временных администраторов по ликвидации банков или планам их санации — ред.) уже есть, но в территориальное управление НБУ в Одессе оно в письменном виде пока не поступало».

После банка «Причерноморье» «Одесса-Банк» может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

После банка «Причерноморье» «Одесса-Банк» может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

Отсутствие письменного решения о ликвидации «Одесса-Банка» может быть связано с возобновлением попыток действующих акционеров спасти финучреждение или, по возможности, оттянуть во времени начало его ликвидации. По словам временного администратора банка Людмилы Зотеевой, как раз после её решения подать в НБУ предложение о ликвидации «Одесса-Банка», его акционеры активизировались.

Л. Зотеева: предпринимаются попытки собственников как-то улучшить ситуацию путём привлечения денег новых инвесторов в капитал.

Однако, по словам Зотеевой, пока никаких положительных результатов действия акционеров банка не принесли.

Коллеги Людмилы Зотеевой предполагают, что решение о ликвидации банка обусловлено очень низким качеством кредитного портфеля. «У «Одесса-Банка», как и у банка «Причерноморье», серьёзные проблемы — активов не хватит для выполнения обязательств», — говорит временный администратор одного из банков.

Ликвидации «Одесса-Банка» ожидали многие его вкладчики – физические лица. Дело в том, что с момента введения временной администрации — 19 февраля 2009 года — финучреждение так и не начало возвращать депозиты, срок которых истёк. Правда, на протяжении первого месяца работы временной администрации банк выдавал проценты по вкладам (не более 300 гривен в сутки), но с середины марта прекратились и эти выплаты. Вместе с тем до 2 марта 2009 года банк являлся участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), после этой даты он был переведён в категорию временных участников. Поэтому вкладчики банка, разместившие депозит до 2 марта, могут рассчитывать на компенсацию Фондом гарантирования вкладов своих сбережений в размере до 150 тысяч гривен.

По законодательству, Фонд гарантирования вкладов должен начать выплачивать компенсацию не позже, чем через два месяца после начала ликвидации банка, и выплатить эти средства в течение следующих трёх месяцев.

Если учесть, что на начало мая активы Фонда составляли 4,56 миллиарда гривен, а средства физических лиц в «Одесса-Банке» — 122,6 миллиона гривен, то, скорее всего, трудностей с компенсацией депозитов вкладчикам банка быть не должно.

Популярное