Завод по производству беспилотных летательных аппаратов передал одно из своих изделий бойцам добровольческого батальона «Азов», поднявшим украинский стяг над Мариуполем.

БПЛА был построен на средства, которые были собраны горожанами в рамках марафона «Город-герой — героям». К онечный продукт подразумевает не только самолетик из полимеров, но и приличное количество сопутствующих инфраструктурных элементов: катапульту для запуска, антенну, сопровождающую БПЛА в полете, набор парашютов, и — главное — компактное место оператора.

«Азовцы» Олег и Святослав, символически приняв пульт от беспилотника из рук инициатора марафона Алексея Гончаренко, сразу уходят на тренировку: теория, постигаемая добровольцами уже второй месяц, это конечно хорошо, но для военного применения необходима практика.

Рассказывает доброволец Святослав:

«Это будет первый беспилотник «Азова». У противника таких аппаратов много, поэтому отсутствие его у нашей разведки до недавнего времени было большой проблемой. Хотя дело, как водится, в людях, а не в технике».

По словам будущих операторов, вражеские беспилотники, регулярно сбиваемые над Украиной — не хуже и не лучше украинских аналогов. Только стоят на порядок дороже. Ну а причина частого падежа БПЛА — в неопытности операторов.

Аппараты обычно летают на высоте до пяти километров (при рабочей высоте в 1500 метров) и на приличной скорости. Поэтому заметить их глазом и сбить легким стрелковым — невозможно.

» Этот беспилотный летательный аппарат должен стать хорошим подспорьем нашим добровольцам из полка «Азов», которые каждый день рискуют своими жизнями, — говорит Гончаренко. — В рамках марафона «Город-герой — героям» одесситы собрали средства, и вот этот беспилотник в руках наших защитников. Цену вопроса, кстати, озвучить не могу, но речь идет о сотнях тысяч гривен, что на порядок дешевле зарубежных аналогов. Но это лишь одна, хоть и самая главная задача, которую ставил перед собой наш марафон. Вторая задача — поднятие такого перспективного направления, как серийное создание таких аппаратов: это ведь и рабочие места, и перспективный рынок сбыта».

Популярное