Первый выпуск иконописного, регентского и золотошвейного отделения состоялся в Свято-Архангело-Михайловском монастыре, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Заведующая иконописного отделения матушка Таисия рассказала, что у учащихся семинарии различное образование и уровень художественной подготовки. Педагоги преподают богословские дисциплины, а специальные предметы преподают матушки с высшим художественным образованием и 20-летним стажем в иконописной мастерской.

 

Она отметила, что одной из выпускниц – матушке Татьяне – уже предложили работать преподавателем иконописного отделения.

 

"Матушке Татьяна пришла к нам без художественного образования, но уже в этом месяце защитила диплом магистра. Кроме того, она учится еще в одном духовном учреждении. И там, и у нас она учится на одни пятерки и у нас уже есть рекомендация о зачислении ее преподавателем иконописного отделения", – рассказала Таисия.

 

Преподаватель золотошвейного и иконописного отделения Дмитрий Арабаджи подчеркнул, что иконописец – это не просто художник.

 

"Икона есть отображение человека будущего. Это идеал, к которому должен стремиться каждый человек. Церковь дает различные средства для достижения этого идеала, а икона помогает нам понять идеал. Чтобы изобразить икону нужно понимать, что такое канон. Иконописец – это не просто художник. Канон не отнимает свободы, а направляет по духовному пути", – сказал он.

 

Напомним, что первое учебное заведение, где можно получить академическое образование по специальности "Иконопись" открылось в Одессе в 2012 году. Занятия проходят при Одесской духовной семинарии в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. На учебу принимаются как женщины, так и мужчины, имеющие среднее или высшее образование, желательно также художественное образование. Все студенты православные, на время изучения канонов, а это три года, они должны воздерживаться от развлечений.

Популярное