Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесской области и отменил решение судов первой и апелляционной инстанций о взыскании почти 8 млн. грн. убытков с Одесской железной дороги. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

 

Дело направлено в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение. Речь идет о взыскании средств за похищенное сепаратистами зерно.

 

Напомним, ранее Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения жалобу Одесской железной дороги о взыскании 7,84 млн. грн. за утрату груза. Иск о взыскании средств подало общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". В эту сумму фирма оценила потерю груза – 2,71 тонны пшеницы, договор о транспортировке которой был подписан с Одесской железной дорогой.

 

Перевозка должна была осуществляться по маршруту со станции Старобельск Донецкой области на станцию "Николаев – грузовой" Одесской железной дороги. Прием груза подтверждается железнодорожными накладными, однако на станцию назначения груз не прибыл.

 

Потеря железнодорожниками груза не оспаривалась. Работники железной дороги утверждали, что пшеницу изъяли в зоне АТО вооруженные лица "ДНР".

 

В то же время дополнительное соглашение на перевозку пшеницы заключалось в июле 2014 года, также железнодорожные накладные свидетельствуют, что железная дорога приняла груз уже во время проведения АТО. Поэтому суд пришел к выводу, что железнодорожники не довели отсутствие своей вины в потере груза.

 

Поэтому с Одесской железной дороги взимается 7,84 млн. грн., из которых 7,33 млн. грн. – стоимость пшеницы (2700 грн./т), а также 513 тыс. грн. – возмещение провозной платы.

Популярное