В Одесской области в последнее время участились обращения подольчан в полицию с сообщениями, что они не получили товар, который заказывали через Интернет.

Полицейские напоминают жителям региона простые правила, как не попасть в ловушку мошенников.

Современные мошенники используют возможности Интернета для собственного обогащения. На сайтах, где обычно рядовые граждане предлагают для реализации не новые вещи, ловкачи размещают объявление о продаже какого-либо товара по привлекательной цене. Одним из условий реализации вещей предоплата или авансовый задаток. Покупатели, как правило, соглашаются на такие условия и … проигрывают. Так, жительница Броваров перечислила 470 гривен за детские кроссовки якобы жителю г. Подольская и не получила их. Подольчанин хотел приобрести видеокарту за 680 гривен, но товар не дождался, аналогичный результат покупки и у женщины, которая перечислила деньги за покупку эпилятора. Наибольшие материальные потери понес житель Подольск, который «купил» квадроцикл за 7100 гривен у гражданина, который назвался жителем г. Рени и даже в телефонном режиме мужчины обсуждали детали отправки товара, но так называемый продавец оказался мошенником.

По всем вышеперечисленными фактами возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Полицейские принимают меры по установлению злоумышленников. К розыску присоединились сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Уважаемые граждане, будьте осторожны при совершении покупок через Интернет. Пользуйтесь только проверенными Интернет-магазинами. Если вы решили приобрести товар, бывший в употреблении, вас должна насторожить слишком низкая цена, способ доставки, невозможность рассмотреть товар и вернуть его в случае низкого качества или по другим причинам. Лучше воспользуйтесь услугами магазинов, которые расположены в вашем городе, где вы получите консультацию продавца и можете вернуть или поменять товар или приобрести его в рассрочку.

Популярное