Одесские депутаты дают людям невыполнимые обещания - КИУ Многие предвыборные обещания Одесского городского и Одесского областного советов заведомо невыполнимы, заявил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.

Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции, посвященной итогам выполнения предвыборных программ за последние 3 года.

Он отметил, что некоторые обещания партий не имеют конкретики или не относятся к их компетенции. «Это обещания из разряда «миру - мир», или «мы - за чистый воздух», «прозрачность бюджета». Также обещания повысить зарплату, пенсии и вообще «война с вселенским злом» - это не вопросы партии», - отметил Анатолий Бойко.

По его данным, на 124 обещания, которые дают партии, приходится 35 невыполнимых. Глава КИУ отметил, что в социальной политике таких обещаний 10 из 23, в здравоохранении - 4 из 14, в политике - 7 из 18, в экономике - 10 из 14. «Но в сферах строительства и экологии партии не дали ни одного невыполнимого обещания», - подчеркнул Анатолий Бойко.

По его словам, меньше всего внимания горсовет уделил строительству и земельным отношениям, а больше всего - сфере жилищно- коммунального хозяйства, социальной политики и здравоохранения. Анатолий Бойко сообщил, что городской совет неактивен в выполнении предвыборных обещаний и в последние три года они реализуются все меньше.

По его данным, лучшие показатели по средней оценке выполнения обещаний политических партий и блоков по сферам у блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» - 2,07 балла из 5. «За «Нашей Одессой» идут «Народный блок Литвина» и Партия Регионов - 1,74 и 1,8 баллов соответственно. У блока «Не так!», блока «Народной оппозиции», БЮТ, СПУ оценки еще хуже», - сообщил глава КИУ.

По его данным, 59 обещаний из 129, данных депутатами облсовета также заведомо невыполнимы, при чем в некоторых сферах их количество существенно превышает количество тех, которые возможно реализовать: в социальной политике таких обещаний 10 из 18, в транспорте - 6 из 10. «В сфере политики таких обещаний вообще в 1,6 раза больше, чем выполнимых - 20 из 32», - подчеркнул Анатолий Бойко. По его словам, облсовет не может решать вопросы, связанные с возрождением Черноморского пароходства, переправой через Дунай, а также повышение пенсий и заработной платы. «Большинство их обещаний касаются полномочий Верховной рады Украины», - подчеркнул он. Глава областного КИУ отметил, что до достаточно активного выполнения программ не дотягивает ни одна партия. «Так у ПР 1,7 балла, у «Народной оппозиции» - 1,65 балла, блок Литвина - 1,41 балла».

Анатолий Бойко подчеркнул, что КИУ оценил деятельность Партии пенсионеров Украины в 0 баллов. «Да, после нашего замечания в их адрес, они начали обращаться к нам за советами и с предложениями. Но предложения «размытые», а политическая программа у них откровенно слабая», - отметил глава КИУ. По его словам, практически провалены обещания, касающиеся сельского хозяйства. «Технических новшеств в селе нет, никакой помощи не предоставляется. Зато хорошо выполняются обещания в сферах здравоохранения, водоснабжения, соцполитики и образования», - сообщил Анатолий Бойко.

Популярное