Одесский областной совет призвал всю Украину отказаться от переоценки исторических фактов развития украинской государственности и общества.

Об этом стало известно в ходе XXV сессии Одесского областного совета.

Депутаты большинством голосов приняли заявление, в котором они высказывают возмущение решением Львовского областного совета «О правовой оценке преступлений коммунистического режима в Украине» от 10 апреля 2009 года.

В заявлении одесские депутаты отметили: «Львовский областной совет фактически благословляет органы местного самоуправления на проведение инвентаризации и демонтаж памятников, стел, обелисков, барельефов, которые, по мнению депутатов, имеют признаки коммунистического режима».

Также одесских депутатов возмутил тот факт, что во Львове сооружается мемориальный комплекс в честь Украинской повстанческой армии (УПА). «Следует напомнить, что идеология украинского национализма времен ОУН-УПА вообще не соотвествовала общечеловеческим и христианским идеалам, имела четкую направленность на крайний антикоммунизм, антисемитизм и русофобию», сказано в заявлении.

По мнению Одесского облсовета, «баннеры и билборды в честь воинов дивизии СС «Галичина», вывешеные во Львове к 66-летней годовщине основания этого военного формирования при поддержке местной власти - это уже признаки фашизма и проявление циничного издевательства над исторической правдой».

Одесский облсовет призвал все политические силы, органы власти, общественные организации «отказаться от действий, провоцирующих дестабилизационные поцессы в государстве и в обществе».

Популярное