Все предприниматели Одессы, использующие в коммерческих целях местную символику или само слово «Одесса», должны будут с 1 октября начать оформление соответствующих разрешений.

Об этом стало известно в ходе общественного обсуждения проекта решения исполкома Одесского горсовета «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на право использования местной символики города Одессы с коммерческой целью».

По словам начальника бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Одесского горсовета Снежаны Иовчевой, предприниматели будут обязаны оформить разрешение в течение трех месяцев. Сама процедура будет бесплатной, а срок оформления разрешений - 7 дней с момента подачи заявления.

Как стало известно в ходе обсуждения, платить за использование символики города будут все предприятия и организации, в названии или логотипах которых содержатся слово «Одесса», флаг, герб и штандарт города, в том числе и коммунальные предприятия городского совета.

Стоимость сбора за использование городской символики для юридических лиц составит одну тысячную от стоимости объекта налогообложения, для физических лиц - 85 грн в год.

Как подчеркнул начальник отдела регуляторной политики и аналитики юридического департамента мэрии Дмитрий Бурдин, платить сбор будут только коммерческие организации, а для благотворительных и общественных целей можно будет использовать городскую символику бесплатно.

Разработчики проекта учли возможность того, что ряд предпринимателей попробуют исказить название города в свой продукции, чтобы избежать уплаты сбора. В таких случаях, если название не будет «искажено до неузнаваемости», его использование все равно будет облагаться налогом. Что касается использования слова «Одесса» в качестве названия другого города, избежать уплаты сбора можно будет только в случае предъявления документов из муниципалитета «города-тезки».

По словам инициаторов введения разрешительной процедуры, сбор призван увеличить поступления в городской бюджет, а также привести использование символики в соответствие с законодательством.

Как отметил Дмитрий Бурдин, точную сумму увеличения поступлений в бюджет пока подсчитать невозможно. В случае, если в течение трех месяцев предприниматель не получит разрешение на использование символики города, он может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован. Контролировать использование символики будут сотрудники милиции и налоговики.

Проект решения «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на право использования местной символики города Одессы с коммерческой целью» будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета.

В ходе общественных обсуждений директор центра «Медикал Оксфорд Одесса» Елена Каменская заявила, что не имеет ничего против принятия такого решения, так как сумма налога - чисто символическая. В частности, ее центр будет платить 30-40 грн в месяц. «Это хорошая идея, чтобы хоть как-то пополнить городской бюджет», - подчеркнула она.

 

Популярное