Управление Службы безопасности Украины в Одесской области перестало проводить операции по прекращению деятельности нелегальных обменщиков валюты на рынке «Книжка» в Приморском районе Одессы.

Об этом «Репортеру» сообщили обменщики валюты.

В данное время на рынке меняют валюту около 20 нелегальных обменщиков. Они меняют доллары по курсу: покупка 7 грн 65 коп., продажа 7 грн 70 коп. за $1.

Большинство обменщиков отказываются менять небольшие суммы валюты.

Пресс-секретарь областного управления Службы безопасности Украины Дмитрий Бутенко заявил «Репортеру», что правоохранители не смогли закрыть точки незаконного обмена валюты из-за несовершенства законодательства.

«Этот бизнес частично декриминализирован. Раньше это являлось денежными махинациями, а теперь, если хотят поменять 10, 20, 100 долларов с рук, то это даже никто не контролирует», - заявил Дмитрий Бутенко.

По его словам, нынешнее законодательство Украины не обеспечивает надлежащего исполнения закона в вопросе обмена валюты. «Ну изъяли мы деньги, но через некоторое время возвращаем, так как особых основания для изъятия нет», - отметил пресс-секретарь СБУ.

Он сообщил, что правоохранители периодически проводят рейды по задержанию людей, занимающихся обменом валюты «с рук». «Сегодня провели рейд, завтра люди снова торгуют», - подчеркнул Дмитрий Бутенко.

Популярное