Глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко поддержал скандального «евромайдановца» Александра Ройтбурда, претендующего на должность директора музея.

Свою позицию Бойко опубликовал 13 марта в соцсети Facebook, осудив представителей партии «Оппозиционный блок», ранее выступивших против назначения представителя Евромайдана руководителем Одесского художественного музея. «Вообще, всегда омерзительно, когда люди, имеющие власть, пытаются рулить там, где ничего не понимают. В итоге выходит просто маразм какой–то. Помните сталинское "Других писателей у нас для вас нет"? Вот тот же случай. Но в облсовете же не один "Оппозиционный блок"», — написал глава местного комитета избирателей. Он добавил, что ситуация с Ройтбурдом станет «тестом на "совковость", наличие разума и совести» для одесских политиков. Как писал ТАЙМЕР 7 марта, ряд украинских деятелей культуры во главе с министром Евгением Нищуком призвали одесского губернатора Максима Степанова назначить директором Одесского художественного музея живописца Александра Ройтбурда. Среди подписавшихся под соответствующим обращением — одесский поэт Борис Херсонский, священник Украинской греко–католической церкви из Одессы Олесь Чумаков и одесский волонтёр Екатерина Ножевникова. Они отмечают, что противники назначения Ройтбурда развернули против него «настоящую травлю», причиной которой являются «политические взгляды» художника. «Перед нами разворачивается противостояние ценностей — советский образ мышления против европейского», — говорится в письме, подписанном министром культуры. Напомним, что Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность руководителя Художественного музея в начале декабря 2017 года (отбор проводило управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА). 28 февраля этого года комиссия по культуре Одесского облсовета отказала победителю и не стала рекомендовать его в директоры. Отметим также, что Ройтбурд известен одесситам скандальными заявлениями по поводу массовых кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в городе. Так, по мнению «евромайдановца», 2 мая следует объявить «праздничным», поскольку «украинские патриоты спасли город от большой беды». Кроме того, в июне 2017 года Ройтбурд предложил сделать гетмана Ивана Мазепу «фигурой номер один в украинской истории».

Свою позицию Бойко опубликовал 13 марта в соцсети Facebook, осудив представителей партии «Оппозиционный блок», ранее выступивших против назначения представителя Евромайдана руководителем Одесского художественного музея.

«Вообще, всегда омерзительно, когда люди, имеющие власть, пытаются рулить там, где ничего не понимают. В итоге выходит просто маразм какой–то. Помните сталинское "Других писателей у нас для вас нет"? Вот тот же случай. Но в облсовете же не один "Оппозиционный блок"», — написал глава местного комитета избирателей.

Он добавил, что ситуация с Ройтбурдом станет «тестом на "совковость", наличие разума и совести» для одесских политиков. Как писал ТАЙМЕР 7 марта, ряд украинских деятелей культуры во главе с министром Евгением Нищуком призвали одесского губернатора Максима Степанова назначить директором Одесского художественного музея живописца Александра Ройтбурда. Среди подписавшихся под соответствующим обращением — одесский поэт Борис Херсонский, священник Украинской греко–католической церкви из Одессы Олесь Чумаков и одесский волонтёр Екатерина Ножевникова. Они отмечают, что противники назначения Ройтбурда развернули против него «настоящую травлю», причиной которой являются «политические взгляды» художника.

«Перед нами разворачивается противостояние ценностей — советский образ мышления против европейского», — говорится в письме, подписанном министром культуры.

Напомним, что Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность руководителя Художественного музея в начале декабря 2017 года (отбор проводило управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА). 28 февраля этого года комиссия по культуре Одесского облсовета отказала победителю и не стала рекомендовать его в директоры. Отметим также, что Ройтбурд известен одесситам скандальными заявлениями по поводу массовых кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в городе. Так, по мнению «евромайдановца», 2 мая следует объявить «праздничным», поскольку «украинские патриоты спасли город от большой беды». Кроме того, в июне 2017 года Ройтбурд предложил сделать гетмана Ивана Мазепу «фигурой номер один в украинской истории».

Популярное