Одесский нардеп Алексей Гончаренко считает, что нельзя праздновать победу над фашизмом в стране победившего фашизма - России. Он отметил, что сегодня очередной мировой лидер, президент Польши, отказался ехать в Москву на кремлевские торжества по случаю "Дня Победы".

- По моему убеждению, именно в Киеве должны проходить все главные мероприятия, связанные с победой над фашистской Германией, - написал он на своей странице в "Фейсбук". - Прошу руководство Украины инициировать проведение праздничных мероприятий, посвященных победе над нацизмом в Киеве и пригласить на них мировых лидеров. Сегодняшним преемником сопротивления фашизму является Киев, никак не Москва. Сегодняшний Сталинград – это Дебальцево. Ну, а современный Нюрнберг пройдет, разумеется, в Гааге, - заключил Гончаренко.

Отметим, что по сообщениям СМИ, свое участие в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве предварительно подтвердили свыше 30 глав государств – в основном азиатских. Также намерены присутствовать представители "ДНР" и "ЛНР". Ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В посольстве Венгрии также нет точной информации по участию в мероприятии, посвященном юбилею Победы. В посольствах Чехии, Словакии и Италии ждут списков делегаций в апреле.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. От празднования 9 мая в Москве отказались также премьер Великобритании Девид Кэмерон, президент Европейского совета Дональд Туск и лидеры стран Балтии.

Популярное