Одесский областной совет решил вновь соединить озеро Сасык (Сасик) на юге области с Черным морем. Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

 

Как отмечают чиновники, проблеме Сасыка уже 40 лет. В советское время, в конце 1970-х годов, из озера решили сделать водохранилище для пресной воды – источник орошения ближайших сельскохозяйственных земель. Водоем отгородили от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Однако опреснить Сасык не удалось. Уже в 1980-х было отмечено негативное влияние соленой воды на черноземы. Запланированные рекордные урожаи так и остались в планах, более того – около 30 тысяч гектаров земли оказались осолонцованы и фактически уничтожены. Серьезные изменения произошли в местной флоре и фауне. Почти полностью уничтожены целебные лиманные грязи (что поставило под вопрос возможное развитие этой местности как курорта). В выигрыше остались только полулегальные артели рыбаков и гидротехники, по-прежнему получающие бюджетные средства на поддержание нефункционирующей оросительной системы.

 

За прошедшие годы экологи и представители местных громад неоднократно требовали от властей "вернуть Сасык морю". Проблему обсуждали, но все заканчивалось совещаниями и очередными экспертизами.

 

В данный момент состоялось первое заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов озера Сасык. Помимо представителей облсовета, в группу входят руководители и специалисты Института морской биологии и Института проблем рынка и экономических исследований НАН Украины, Дунайского биосферного заповедника, Украинского общества охраны птиц, ряда других природоохранных организаций и фондов, а также областного департамента экологии.

 

"Самое главное: мы создали рабочую группу не для того, чтобы просто ее создать, -  сообщил инициатор создания группы, депутат облсовета Юрий Маслов. – Перед этой встречей было проанализировано большое количество документов. Доминирующая точка зрения науки и общественности - необходима срочная раздамбовка Сасыка. Об этом, в частности, говорится в экспертном заключении Прибрежного и Морского Союза ЕС и в докладной записке Национальной академии наук Украины. К сожалению, от Минэкологии Украины мы получили письмо-отписку в стиле "орган, занимавшийся этим вопросом, ликвидирован, новый не создан, руководствуйтесь действующим законодательством". Но опираясь на большинство имеющихся материалов, мы намерены вынести эту проблему на рассмотрение сессии областного совета. До сих пор все ограничивалось созданием рабочих групп, а нам необходимо политическое решение".

 

Вместе с тем, позднее присутствовавший на встрече советник министра экологии Евгений Дикий извинился "за отписку какого-то клерка", объяснив это реформой, происходящей в ведомстве. По его словам, хотя Минэкологии Украины и не имеет собственных средств для решения таких масштабных проблем, но ведет активную работу по привлечению международной технической помощи.

 

В ходе обсуждения академик НАН Украины Борис Буркинский напомнил, что украинские ученые изначально были против опреснения Сасыка. Указанные ими риски подтвердились, и по расчетам еще на 2010 год общие убытки от проекта уже составляли порядка 6 млрд. гривен.

 

Члены рабочей группы пришли к выводу, что очень важно подойти к процессу раздамбовки максимально корректно. Кроме того, параллельно с разрушением дамбы необходимо решать и вопрос закрытия канала Дунай-Сасык. Если этого не сделать, то будут смешиваться морская и пресная вода, возникнут проблемы с нужным уровнем солености. С другой стороны, если закрыть канал намертво, то при паводках возможны проблемы для местных громад. Компромиссное и логичное решение - шлюз на канале.

 

"После того, как наша рабочая группа единогласно приняла решение о необходимости раздамбовки Сасыка, будет составлена докладная записка за подписями всех участников. Вопрос будет вынесен на сессию областного совета. Более того - мы тут же сможем поставить вопрос о выделении финансирования на разработку проектно-сметной документации. Как председатель "бюджетной" комиссии облсовета я беру на себя обязательство изыскать необходимые для этого средства, - подчеркнул Ю.Маслов. - Очень надеюсь, что руководители наших проектных организаций отнесутся к этому не просто как к способу заработка, но и как к важной социальной миссии. Имея на руках политически-административное решение и техническую документацию, нам будет гораздо легче обращаться в структуры ЕС и просить поддержки в этом вопросе. Возможно, потребуется привлечь не один проект, но все мы понимаем: давно назрела необходимость решать проблемы Сасыка. Это гниющая рана на теле нашей области". 

Популярное