Известный одесский писатель Валерий Смирнов издал самую дорогую в мире книгу об Александре Пушкине. Об этом пишут одесские СМИ.

 

"В издании опубликованы подлинники работ художников с мировым именем. Один из них – Беккер, другой… (задумался. – Ред.). А второго и третьего не скажу", – сказал он.

 

Книга "Потаенный Пушкин" В.Смирнова была издана в единственном экземпляре, с использованием подлинников произведений искусства и иллюстраций иногда весьма фривольного содержания.

 

"В книжке есть изображение трех одесских дам, которые были знакомы с Пушкиным. Одно – весьма фривольное, можно сказать порнографическое, но… Пушкин сам не чурался этого в стихах, а художник, создавший такое произведение искусства, был мастером, чьи работы на вес золота", – отметил автор.

 

Книга "упакована" в очень дорогую, ручной работы обложку в окладе, одна центральная часть которого стоила более 500 долларов США. В целом же только обложка книги, которая была задумана три года назад, оценивается в сумму не менее двух тысяч долларов. Для сравнения, гораздо более дешевые издания "Царя Никиты" Пушкина, изданные в России, продаются около 1,5 тыс. долларов за один экземпляр.

 

"Особый разговор – за полиграфическое исполнение: шмуцы, колонтитулы и другие авторские работы, все – в цвете. Внутри книжки все сделано, как в двадцатке Брокгауза, только вместо репродукций вставлены подлинники. Естественно, не только Беккер", – утверждает автор.

 

"Это, чтобы имели представление за внешний вид. У моей книжки он богаче, кожа задороже, оклад более ажурный, а в центре не такая дешевая бляшка, а самая настоящая эмаль. Эту деталь мастер изготавливал где-то 4 месяца, так как малейший брак заставлял все начинать сначала. Эмаль есть эмаль. Так что в центре – этот герб Одессы, особенно ему пришлось попотеть над крохотным изображением Георгия-Победоносца", – рассказал автор о своей книге, сохраняя интригу общего вида обложки.  

Популярное