Фонд госимущества Украины начал подготовку к продаже 99,57 % акций ОАО "Одесский припортовый завод". Ведомство предложило потенциальным покупателям принять участие в разработке условий приватизации.

Планируется, что пакет ценных бумаг будет выставлен на аукцион. Напомним, что в апреле Конституционный Суд отказался рассматривать правительственное распоряжение, которым утвержден перечень подлежащих продаже госпакетов акций предприятий. В их числе — ОПЗ.

Документ был принят 3 декабря прошлого года. 19 декабря Президент Виктор Ющенко остановил действие распоряжения и обратился в Конституционный Суд по поводу соответствия документа Основному закону. Однако инстанция заявила, что вопросы, изложенные в конституционном представлении главы государства, ей неподведомственны. Как подчеркивали в пресс-службе Кабинета Министров, такой отказ автоматически возобновил действие распоряжения.

В мае Премьер Юлия Тимошенко предложила ливийским инвестиционным компаниям принять участие в приватизации ОАО.

По итогам I квартала чистый убыток завода составил 4 млн. 86 тыс. грн. Кредиторская задолженность предприятия за товары, работы и услуги к апрелю достигла 14 млн. 597 тыс. грн., а дебиторская (то есть долги перед ОПЗ) – 296 млн. 883 тыс. грн.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – порядка 4 тыс.

Популярное