В Одессе продолжился суд по делу об уличных беспорядках 2 мая прошлого года. Которые потом привели к печально известному пожару в Доме профсоюзов.

Насколько продвинулся сегодня процесс, смотрите в репортаже наших корреспондентов Андрея Анастасова и Игоря Мехоношина.

- 2 мая 2014 года. Центр Одессы. События только начинают разворачиваться, и почти сразу 6 погибших в уличных беспорядках.

На скамье подсудимых оказалось 20 человек, якобы пророссийские радикалы. Именно их прокуратура обвиняет в активном участии в массовых потасовках.

Сегодня суд предложил перейти к рассмотрению дела по сути. Но вмешались адвокаты, мол, нарушена процедура.

"Суд должен был, в первую очередь, рассмотреть возможность принятия данного обвинительного акта, либо возможность его вернуть - если в нем присутствуют нарушения, недоработки и тому подобное", - заявил адвокат обвиняемого Кирилл Шевчук.

А нарушений, по мнению адвокатов и самих обвиняемых, масса. Главное, не указано, в чем конкретно обвиняются подсудимые. Прокуратура, дескать, описала только их политическую позицию, а не фактические обстоятельства того дня.

"Единственное, чего тут не хватило - это прямого указания Путина, которое подтвердило б следствие", - заявил адвокат обвиняемого Кирилл Шевчук.

"Ты же там был! Так, извините меня, там было несколько тысяч человек, давайте всех их закроем!", - прокомментировал обвиняемый.

Представитель прокуратуры парирует, мол, обвинительный акт составлен верно. А адвокаты, по его мнению, просто-напросто затягивают процесс, потому что не определились с единой линией защиты, а также им нужна шумиха в прессе.

"Если защита считает, что обвинение не содержит какой-то конкретики в данном уголовном производстве, тогда, по моему мнению, пускай суд рассматривает, дает оценку действиям указанных лиц и принимает решение, в соответствии с действующим законодательством", - заявил процессуальный руководитель в уголовном производстве Александр Бабин.

Такого же мнения и активисты Евромайдана, которые следят за процессом.

"Обвинение в массовых беспорядках оно само по себе уже по умолчанию предполагает обвинение в избиении, во всевозможных агрессивных действиях", - прокомментировал активист одесского Евромайдана Геннадий Москаленко.

В итоге, после 2-часового обсуждения коллегия судей постановила: конкретика все же нужна.

"Обвинительный акт с дополнениями по уголовному производству вернуть прокурору Генеральной прокуратуры Украины для устранения выявленных недостатков", - заявил председательствующий судья Виктор Корой.

Напомним, жертвами беспорядков в Одессе второго мая прошлого года стали 8 человек. Большинство из них погибло при пожаре в Доме профсоюзов. В конце этой недели будет годовщина трагедии. Во избежание провокаций в городе усиливаются меры безопасности.

Популярное