Одесская облгосадминистрация направила в Министерство здравоохранения Украины проект создания в регионе 9 госпитальных округов, а не 5, как предполагалось ранее.

Об этом на заседании коллегии облздрава сообщил губернатор Максим Степанов. Он отметил, что в стране медленно и сложно продвигается реформа здравоохранения, а специалисты, проанализировав статистику, пришли к выводу, что в Одесской области необходимо создать не 5, а больше госпитальных округов. Соответствующие наработки передали в Минздрав в июне этого года, но до сих пор убедить министерство в изменении планов руководству области не удалось. Тем не менее, Степанов уверен, что уже в ближайшее время понимание будет достигнуто, и Минздрав подаст на рассмотрение правительства проект о создании в регионе нужного количества госпитальных округов. «Смотря на то, в каком состоянии находится наша медицина, начиная от материально–технической базы до унизительной зарплаты врачей, мы можем чётко сказать, что вся система медицины требует кардинального реформирования. Я это говорю не как чиновник. Я медик по первому образованию, и этот путь я выбирал осознанно. Я хотел лечить людей, дарить им жизнь. Поэтому хорошо понимаю, о чём говорю», — отмечает Степанов. По его словам, в процессе медреформы очень важно понимать, «где мы находимся сейчас, куда идём и что хотим увидеть». Губернатор также отметил, что до конца года в Одесской области появится единая диспетчерская служба скорой помощи. Все имеющиеся машины-неотложки уже оборудованы GPS-трекерами, а единым номером вызова скорой станет номер 103 (на него будут поступать вызовы со всего региона). «В связи с критическим состоянием наших дорог, и в некоторых случаях большими расстояниями, которые необходимо преодолеть, чтобы доставить пациента в больницу, нами было приложено максимум усилий для того, чтобы не допустить закрытия ни одной из больниц… Очень важно, чтобы пациент был своевременно доставлен в больницу», — говорит губернатор. Он добавил, что все эти моменты и изменения были также отражены в проекте, представленном облгосадминистрацией в Министерство здравоохранения Украины.

Об этом на заседании коллегии облздрава сообщил губернатор Максим Степанов. Он отметил, что в стране медленно и сложно продвигается реформа здравоохранения, а специалисты, проанализировав статистику, пришли к выводу, что в Одесской области необходимо создать не 5, а больше госпитальных округов. Соответствующие наработки передали в Минздрав в июне этого года, но до сих пор убедить министерство в изменении планов руководству области не удалось. Тем не менее, Степанов уверен, что уже в ближайшее время понимание будет достигнуто, и Минздрав подаст на рассмотрение правительства проект о создании в регионе нужного количества госпитальных округов. «Смотря на то, в каком состоянии находится наша медицина, начиная от материально–технической базы до унизительной зарплаты врачей, мы можем чётко сказать, что вся система медицины требует кардинального реформирования. Я это говорю не как чиновник. Я медик по первому образованию, и этот путь я выбирал осознанно. Я хотел лечить людей, дарить им жизнь. Поэтому хорошо понимаю, о чём говорю», — отмечает Степанов.

По его словам, в процессе медреформы очень важно понимать, «где мы находимся сейчас, куда идём и что хотим увидеть». Губернатор также отметил, что до конца года в Одесской области появится единая диспетчерская служба скорой помощи. Все имеющиеся машины-неотложки уже оборудованы GPS-трекерами, а единым номером вызова скорой станет номер 103 (на него будут поступать вызовы со всего региона).

«В связи с критическим состоянием наших дорог, и в некоторых случаях большими расстояниями, которые необходимо преодолеть, чтобы доставить пациента в больницу, нами было приложено максимум усилий для того, чтобы не допустить закрытия ни одной из больниц… Очень важно, чтобы пациент был своевременно доставлен в больницу», — говорит губернатор.

Он добавил, что все эти моменты и изменения были также отражены в проекте, представленном облгосадминистрацией в Министерство здравоохранения Украины.

Популярное