Оппозиционное правительство представило свои первые законопроекты на заседании в Харькове в понедельник, 20 апреля, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Открывая заседание, премьер-министр Борис Колесников отметил, что создание Оппозиционного кабмина уже принесло первые результаты: официальная власть почувствовала конкуренцию и стала работать более активно, приняв ряд важных законов, которые изначально предлагала оппозиция. "Мы и далее будем работать в этом направлении, стимулируя власть", – подчеркнул глава правительства.

 

Члены Оппозиционного кабмина утвердили три законопроекта, которые в скором времени будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады нардепами от Оппозиционного блока.

 

Первый касается отмены налогов на депозиты, второй – создания дорожного фонда и целевого использования его средств.

 

"Третья наша инициатива – это возврат долгов Сбербанка СССР за счет приватизационных механизмов", – рассказал Борис Колесников.

 

Вице-премьер Михаил Добкин в своем докладе сообщил о политике Оппозиционного правительства в отношении децентрализации власти: региональные органы власти должны формироваться в ходе прямых выборов по открытым партийным спискам, а областные и районные администрации, глав которых назначают в Киеве, нужно упразднить.

"Равное представительство регионов в парламенте обеспечит возможность выражения и защиты общих интересов территориальных громад, а распределение полномочий в организации законодательного процесса между палатами парламента – необходимый баланс интересов и ответственности государства и регионов", – добавил Михаил Добкин.

"Весь мир говорит о том, что поддерживает Украину. Но нам не нужно их оружие и не нужно сочувствие, нам нужна реальная экономическая помощь. Нам нужны не столько кредиты, сколько реальная открытость их рынков", – заявил в свою очередь министр экономики и торговли Оппозиционного правительства Евгений Мураев.

 

Он обозначил пять базовых отраслей, на которые сегодня необходимо обратить больше внимания и развивать: это аграрная и индустриальная отрасли, сфера IT-технологий, туризм и транзит. При этом Оппозиционный кабмин уже имеет конкретные наработки по каждой из них.

 

"Цель Оппозиционного правительства – экономическая независимость, финансовая стабильность и благополучие нашего населения. Это основы нашей экономической стратегии", – подчеркнул Евгений Мураев.

 

По словам министра финансов Виктора Скаршевского, власть живет не по средствам, и это ключевая проблема. В первую очередь необходимо добиться прозрачности и эффективности расходования бюджета.

 

"Мы сократим расходы на власть и искореним злоупотребления в налогово-бюджетной сфере. Это позволит увеличить бюджетный ресурс в минимум в 1,5 раза – на 250 млрд. грн.", – рассказал оппозиционный министр финансов. Фискальная служба будет ликвидирована как отдельный орган и включена в состав Министерства финансов.

 

Виктор Скаршевский настаивает на скорейшей финансовой децентрализации. Он уверен, что проблемы в городе, селе, на каждой улице должны решаться на местах, а деньги должны максимально передаваться на местный уровень. "Центральная власть будет отвечать только за общенациональные вопросы. Это борона, безопасность, международные отношения, крупные инфраструктурные проекты", – подчеркнул министр.

 

Кроме того, для оздоровления финансовой системы необходимо снижение налогового и административного давления на экономику. "Прежде всего, мы отменим новые налоги и снизим ставки налогов, введенные и повышенные нынешней властью. Например, дополнительный импортный сбор, налог на проценты с депозитов, налог на пенсии и другие", – рассказал Виктор Скаршевский.

 

Министр образования, науки, культуры, молодежи и спорта Оппозиционного правительства Елена Колесникова акцентировала внимание на такой проблеме, как трудоустройство молодых специалистов, которых не хотят принимать на работу без опыта. Чтобы заинтересовать работодателей, Оппозиционный кабмин будет инициировать специальные льготы.

 

"На доход с физических лиц – для молодого специалиста, но не старше 25 лет, а для работодателя – льготы на выплату единого социального взноса за каждого такого специалиста", – рассказала Елена Колесникова.

По словам министра инфраструктуры и транспорта Владимира Шемаева, одна из самых актуальных проблем в его сфере – это состояние автомобильных дорог.

 

"Мы начинаем разрабатывать серию законопроектов для улучшения ситуации в отрасли. И первым из них будет законопроект “О создании Дорожного фонда и целевом использовании средств Дорожного фонда”. Чтобы каждая гривна, оплаченная с акциза на топливо и других сборов, шла на строительство и ремонт дорог, а не распылялась по другим статьям бюджета, как это происходит сейчас", – рассказал министр.

 

По словам одесского нардепа от Оппозиционного блока, бывшего главы Одесской области Николая Скорика, предложенные законопроекты – это реальный и эффективный инструмент для спасения экономики страны от окончательного разрушения. 

 

"Предлагая свой антикризисный пакет законопроектов, который призван предотвратить коллапс украинской экономики, Оппозиционный блок в очередной раз протягивает руку помощи правительству. Главное, чтобы эта помощь была принята, а не, как обычно, отвергнута", – сказал Николай Скорик.

 

По его словам, это продуманный план действий, который предусматривает восстановление экономики за счет перенаправления бюджетных средств, "бездумно, безответственно сжигаемых в топке войны".

 

"Эти средства, в первую очередь, необходимо направить на восстановление инфраструктуры, жилого фонда и промышленного потенциала разрушенных регионов", – сказал Николай Скорик и добавил, что эффективно возрождать экономику можно только в мирной и безопасной стране.

 

Следующее заседание Оппозиционного правительства запланировано на вторую половину мая. 

Популярное