Оппозиционное правительство определило основные пути для восстановления промышленности и экономики Украины, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Во вторник, 9 июня, в Киеве состоялось очередное заседание Оппозиционного кабмина, на котором обсуждались вопросы воссоздания индустриального потенциала страны, развитие реального сектора экономики и проблемы экологии.

 

 

По словам вице-премьера по индустриализации и восстановлению Донбасса, главы Фонда "Украинская перспектива", народного депутата Александра Вилкула, для выхода из кризиса Украине нужна новая индустриализация и реальная борьба с коррупцией, однако прежде всего нужно дипломатическим путем установить в стране устойчивый мир.

 

"Самое главное – это восстановление мира в нашей стране. Только реинтеграция Донбасса даст нам прирост около 20% экономики страны и возобновит ее энергетическую независимость", – подчеркнул А.Вилкул.

 

"Власть вообще не понимает, чем она занимается, если еще в сентябре прошлого года было признано, что военного решения конфликта нет. Сегодня уже июнь, осталось два месяца до года с момента первых Минских переговоров. Погибли тысячи людей, разрушено индустриальное сердце нашей страны – Донбасс, а о чем говорит власть?" – возмущен оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

 

Он убежден, что действия нынешней власти ведут страну к хаосу и дефолту. "Власть должна четко сказать украинскому народу: готова ли она добиться мира и обеспечить децентрализацию", – добавил он.

 

По словам оппозиционного премьера, достичь роста ВВП и, как следствие, высокого уровня жизни в Украине, можно с помощью новой индустриализации.

 

"Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы, как поляки, ВВП Украины должен вырасти в 7 раз. Не на 3%, не на 6% и даже не на 10%. ВВП Польши сегодня составляет 530-540 млрд. долл. на 39 млн. населения. А ВВП нашей страны колеблется в районе 80 млрд. долл. В 2012 году ВВП Украины составлял 200 млрд. долл. А такого позора, как сегодня, в Украине не было никогда", – заявил Б.Колесников.

 

"К сегодняшней ситуации в стране привела череда критических, я бы сказал, преступных ошибок, трагических, которые совершила действующая власть. Первое, это некоторые партии, которые сегодня находятся у власти, считали, что разрешение конфликта на Донбассе военным путем будет хорошо для их рейтингов", – считает А.Вилкул.

 

 

По словам оппозиционного вице-премьера, для начала очень важно восстановить функционирование кооперационных цепочек между украинскими предприятиями. Многие предприятия Донбасса остановились или работают в нестабильном режиме, при этом они являются потребителями продукции предприятий из других областей Украины.

 

Он назвал программные приоритеты Концепции Новой Индустриализации: "Это поддержка и модернизация базовых отраслей промышленности (металлургия, добывающая отрасль, энергетика, химия и нефтехимия, а также машиностроение) и развитие приоритетных отраслей (в первую очередь, агропромышленного комплекса, производств с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологического машиностроения и инфраструктуры)".

 

 

Приоритетными отраслями промышленности должны стать ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

 

"Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта", – подчеркнул А.Вилкул.

 

Кроме того, в соответствии с мировой практикой Оппозиционное правительство предлагает запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития. "Он будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых", – сказал А.Вилкул.

 

При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадок, упрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям и прочее.

 

"Государственные банки развития созданы в более чем 30 странах мира. Они стали своего рода инвестменеджментом правительств, в том числе Франции, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Казахстана", – рассказал оппозиционный вице-премьер. Кроме того, одним из ключевых проектов является строительство жилья индустриальным методом. «Запуск программы позволит строить 50 тысяч квартир доступного жилья ежегодно", – сказал А.Вилкул.

 

"В течение пяти лет с начала реализации программы мы уверены, что можно поднять ВВП более чем на 30%, в три раза поднять заработные платы и пенсии", – уверен оппозиционный вице-премьер.

 

В Оппозиционном правительстве уверены: за пять лет грамотной индустриальной политики Украина может продемонстрировать рост ВВП до 34% и увеличение зарплат и пенсий в три раза.

 

 

Однако, по словам народного депутата Украины от Оппозиционного блока Николая Скорика, сегодняшнее руководство страны в этих показателях не заинтересовано, а наоборот развязывает олигархические войны. В частности - в химической промышленности.

 

"Если бы "наезды" на крупных бизнесменов-монополистов в химической сфере преследовали бы интересы государства, то нападки на заводы Фирташа можно было бы объяснить защитой национальных интересов с целью, например, возможной национализации стратегически важных предприятий страны, производящих конкурентную экспортную продукцию. Но, увы. Ведется банальная олигархическая война, главным результатом которой станет уничтожение отечественной химической промышленности, закрытие крупных химзаводов и безработица десятков тысяч украинцев", – подчеркнул народный Н.Скорик.

Популярное