Памятник героям Великой Отечественной войны открылся в с.Березино Тарутинского района Одесской области. Об этом сообщают СМИ.

 

Председатель Березинского сельского совета Федор Желясков и глава общественной организации "Ветераны органов внутренних дел" Виктор Позняков на протяжении нескольких лет занимаются поисками могил погибших солдат, изучая архивные документы.

 

Им удалось выяснить, что в 44-м году на территории бывшей кирхи располагался военный госпиталь, а рядом с ним захоронены 26 воинов 3-го Украинского фронта, которые скончались от полученных ран. Могила долгое время была заброшена.

 

На этом месте при поддержке народного депутата Николая Скорика создали мемориальный комплекс. Он содержит имена 126 солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне, в Афганистане, а также тех, кто скончался в госпитале в 1944-м. Теперь родственники павших воинов имеют возможность приехать и почтить память своих предков.

 

"Это большое событие, потому что мы не только ищем места захоронений, братские могилы, одиночные могилы. Мы ищем родственников этих воинов, которые пали, которые захоронены здесь на территории Березинского поселкового совета. Эти родственники установлены, и мы ведем с ними переписку. Я уверен, что они будут очень рады, когда я им сообщу и вышлю фотографию о том, что действительно такой памятник установлен и на нем выгравированы имена их героических дедов и прадедов", - отметил В.Поздняков.

 

Жители Березино намерены продолжить поиски захоронений павших воинов. 

Популярное