Государство самоустранилось от решения многих проблем своих граждан. Более других это ощущают на себе вынужденные переселенцы, которые приехали в Одесскую область из зоны АТО. Именно эта тема прошла красной нитью на встрече журналистов с экс-министром социальной политики Наталией Королевской.

 

В рамках визита в Одессу Н.Королевская посетила санаторий на Куяльнике, где находятся некоторые временные переселенцы. По ее словам, люди там фактически брошены. Государственная дотация на аренду жилья составляет 2400 грн. на семью и выплачивается в течение полугода, но этой суммы не хватает. Особенно сложная ситуация у пожилых людей, которым необходимы лекарства, и инвалидов.

 

"Мы настаиваем на принятии государственной программы по поддержке внутренних переселенцев. Нам говорят, что в бюджете не хватает на это денег, но их не хватает всегда. Вопрос в том, на что отдавать средства в первую очередь. Необходим комплексный подход: программа занятости, медицинская помощь, социальные выплаты", - считает Н.Королевская. Конечно же, проблемы с обеспечением переселенцев есть не только в Одесском регионе – они одинаковы для всей страны.

 

Еще одна острая проблема, которую отметила Н.Королевская, как эксперт по социальной политике, это возможная отмена льгот для ветеранов, чернобыльцев, афганцев с целью перераспределения освобождающихся средств в пользу участников АТО. "Если такое произойдет, то те, кто завтра получит льготы, все равно не будут уверены, что через несколько лет с них тоже не снимут льготы", - подчеркнула Н. Королевская. По ее словам, сейчас народные депутаты собирают подписи против такого решения. На данный момент уже 50 народных избранников подписались под таким обращением.

 

Социальная ситуация в стране усугубляется и ростом задолженности по заработной плате в государственном и частном секторах.

 

"Когда я уходила с должности министра, задолженность по зарплате была около 600 млн. грн. Сейчас эта цифра достигла почти 2,5 млрд грн. Как люди могут быть уверены в завтрашнем дне, если они месяцами не получают зарплату?", - возмутилась Н.Королевская, отметив, что около 1,5 млрд. грн. из этой суммы – это задолженность перед врачами и учителями. В этом контексте она раскритиковала реформы правительства по уменьшению социального взноса. По мнению экс-чиновника, это решение не приведет к легализации зарплат, а только нанесет удар по Пенсионному фонду. Одновременно в стране невиданными темпами растет безработица: крупные предприятия останавливаются, а малый и средний бизнес вынуждены сокращать штат. "Сворачиваются все сферы: от ресторанов до заводов. Это тысячи людей, которые остаются без средств к существованию".

 

Единственный выход - правильное и последовательное распределение средств, полученных от Международного валютного Фонда, считает Н.Королевская.

 

"Ни одна программа по активизации экономики не будет работать без внутреннего рынка. Однако в стране сейчас многие предприятия закрываются, так как не могут продать свою продукцию. У людей просто нет денег, чтобы покупать", - подчеркнула она, отметив что нужно стимулировать предпринимателей создавать рабочие места, чтобы люди работали, а не жили на пособие от государства.

 

Одновременно с этим она уверена, что политики и общество должны тщательно контролировать расходование средств МВФ, т.к. сумма кредита очень велика, и возврат этих средств ляжет ношей на несколько поколений. К тому же, это "последний шанс" для страны с экономической точки зрения.

Популярное