Первая партия бронеавтомобилей "Saxon" британского производства прибыла в Одессу. Об этом пишут украинские СМИ.

 

Они прошли капремонт на английских предприятиях и направляются для установки вооружения и адаптации к украинским условиям на одно из предприятий "Укроборонпрома". Все автомобили получили заводскую гарантию.

 

С вооружения британской армии эти боевые машины были сняты в 2008 году. Заявленная стоимость одного "Saxon AT-105" составляет 51 тыс. долларов США, учитывая все пошлины и транспортные расходы.

 

Первая партия "Saxon", бронированных по НАТОвскому стандарту В7, уже движется из Одесского порта. Они держат выстрелы из оружия калибра 7,62 мм, стойкие к подрывам на минах и фугасах и выдерживают даже скользящие очереди из крупнокалиберного вооружения вертолетов. Бронированная машина "Saxon" начала поступать в британские войска с конца 1983 года. C того времени ее несколько раз модернизировали и выпустили несколько модификаций.

 

Основной задачей "Saxon AT-105" в британской армии были быстрая доставка групп солдат или минометных расчетов в определенную точку, а также эвакуация раненых. Благодаря тому, что "Саксон" выполнен на колесной платформе, он имеет хорошую маневренность и скорость. Помимо двух членов экипажа в бронемашину помещается семь десантников. "Saxon" способен ехать с максимальной скоростью 96 км/ч, полный привод 4х4 дает бронемашине хорошую проходимость. Кроме того, конструкция машины позволяет преодолевать водные преграды глубиной до 90 см.

 

Как сообщил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов, это вполне рабочий броневик после капитального ремонта, но без вооружения. В Украине его оснастят боевыми модулями с вооружением под имеющиеся у нашей армии боеприпасы.  

Популярное