Национальное антикоррупционное бюро намерено допросить экс-нардепа Николая Мартыненко и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по делу ОПЗ.

Об этом заявил в интервью "Украинским Новостям" директор НАБУ Артем Сытник.

По словам Сытника "на данный момент подозрения Мартыненко не объявлены. Более того, он не занимал никаких должностей в ОПЗ".

"Конкретные фамилии называть в объявления подозрения я считаю неправильным, поскольку политические оппоненты, которые постоянно обвиняют друг друга в коррупции, используют любые слова сотрудников правоохранительных органов, любой факт расследования, с целью политического давления. В стране забыли о статье 62 Конституции Украины о презумпции невиновности, которая предусматривает, что человека можно назвать коррупционером только тогда, когда решение вынесет суд", - отметил Сытник.

Относительно допросов Мартыненко и Саакашвили он отметил, что допросы запланированы.

"Их еще не допрашивали, но допросы запланированы. Если мы говорим о громких заявлениях, то даже нет предмета для допроса. Я всегда подчеркиваю, что НАБУ не должно реагировать на каждое громкое политическое заявление, поскольку такие заявления произносятся почти каждый день. Но конкретной информации они не содержат", - говорит Сытник.

Кроме того, он считает неправильным расследовать то, что кто-то из политиков кричит на другого со словами - ты вор.

"Это не основание для расследования, это просто некорректное поведение и громкое заявление, ничем не подкрепленное. Я надеюсь, что мы постепенно изменим подход к оценке факта внесения в ЭРДР, факта обнародования подозрения и факта вынесения приговора", - подытожил он.

Напомним, по делу о злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе следователи допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванию.

Популярное