Народный депутат Украины Антон Киссе организовал выездное заседание рабочей группы специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по приватизации.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

По инициативе Антона Киссе члены рабочей группы посетили Арцизский, Саратский, Тарутинский, Болградский районы. Здесь они ознакомились с состоянием объектов, которые по документам сегодня всё ещё принадлежат Министерству обороны Украины, но в результате проведения реформирования уже давно им не используются.

Отметим, что суть проблемы заключается в следующем: местные органы власти готовы принять эти объекты в свою собственность, но если по зданиям и сооружениям вопрос хоть как-то решается, то в том, что касается земли, дело замерло на мёртвой точке. В результате имущество разворовывается, приходит в негодность, местные власти не могут привлечь инвесторов на эти объекты, так как невозможно оформить необходимые документы для ведения полноценной хозяйственной деятельности.

После знакомства с проблемой на местах заинтересованные стороны приняли участие в дискуссии за круглым столом, который прошёл в Болграде.

В обсуждении возможностей продажи или передачи имущества и земель, находящихся в пользовании у Министерства обороны, приняли участие народные депутаты Антон Киссе и Эдуард Леонов, работник аппарата специальной комиссии Верховной Рады Наталья Соколовская, первый заместитель начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Украины полковник Сергей Проганюк, мэр Болграда Сергей Королёв, представители Фонда госимущества, Государственного агентства земельных ресурсов, помощники народных депутатов Украины Антона Киссе, Александра Пресмана, Светланы Фабрикант, руководители государственных администраций и районных советов Арцизского, Болградского, Саратского и Тарутинского районов, представители Южного оперативного командования, пограничной службы Украины, а также общественности.

Открывая дискуссию, народный депутат Украины Антон Киссе сказал: «Цель нашей встречи – выработать предложения на заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по приватизации. Данное заседание будет проведено для принятия конкретных решений, направленных на оказание практической помощи центральным органам исполнительной власти, и, если это необходимо, наработки предложений для внесения изменений, дополнений в законодательные акты Верховной Радой Украины, которые дадут возможность разрешать проблемы имущественных и земельных отношений, возникшие в процессе реформирования Вооружённых сил Украины».

«Мы должны сообща найти варианты решения проблем, которые возникают в процессе продажи или передачи земель, зданий, сооружений Министерства обороны», - добавил он.

В ходе обсуждения участники круглого стола коснулись довольно широкого круга острых проблем. Представители местных органов власти высказали претензии Министерству обороны, которое столько лет не решает больные вопросы. В частности, это - проблемы, возникшие у жителей села Пасечное Саратского раона, на базе которого был когда-то создан военсовхоз «Черноморский», которого сегодня уже практически не существует, а люди, живущие в этом населённом пункте, не могут уже на протяжении 20 лет решить вопросы приватизации своих приусадебных участков, получения земельных паев.

Военные, в свою очередь, представили свои аргументы. Однако в вопросе необходимости нахождения механизмов решения этих вопросов, отработке путей их решения согласились все.

Подводя итоги работы, народный депутат Украины Антон Киссе отметил: «Мы должны найти юридический механизм, который бы удовлетворил в первую очередь интересы Министерства обороны. Если им необходимы какие-то предприятия, участки земли или территории, они должны об этом заявить. А остальная земля, военные городки, сооружения, здания, в соответствии с принятым постановлением Кабинета министров Украины, должны быть реализованы, и этому процессу необходимо дать зелёный свет. Надеюсь, что наша работа в 142-ом избирательном округе поможет выработать ту модель, которую можно эффективно применить во всей Украине».

Депутаты предложили всем участникам дискуссии в самые сжатые сроки представить свои предложения для того, чтобы их могли использовать в работе комиссии Верховной Рады. Те, в свою очередь, обязались доложить председателю комиссии результаты обсуждения, обеспечить продуктивную работу комиссии и пригласить на её заседание представителей местной власти с возможностью защитить свою позицию.

/p

Популярное