Почти все семьи в Одесской области смогут оформить субсидии на услуги ЖКХ. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Ирина Маркевич, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

С 1 мая меняется система выдачи субсидий. Для их оформления нужно всего два документа: заявление и декларация, в которой нужно ответить на 15 вопросов. Заявление подается один раз, исходя из всех доходов за прошлый год. Исключение составляют те случаи, когда происходит изменение состава семьи.

 

Кроме того, сняты ограничения по количеству квартир, машин и другого имущества у претендентов на субсидии, за исключением приобретенного в текущем году стоимостью более 50 тыс. грн.

 

"Если вы приобретаете какое-то имущество больше 50 тысяч гривен – то вам в это год не положена субсидия. А так, практически любой человек может подать документы и оформить субсидию", – рассказала И.Маркевич.

 

Еще одно новшество – возможность оформлять субсидии по договорам аренды на того, на кого открыт лицевой счет и кто фактически платит за коммунальные услуги. Субсидии просчитаны из расчета до 5 тыс. грн. дохода на человека. При том считается только чистая зарплата. Ограничение по площади, покрываемой субсидией, осталось прежним – 22,5 кв. метра на человека плюс 10 кв. метров на семью. Подать документы на получение субсидии можно по почте или в департаменте.

 

В Одесской области 729 тыс. семей, однако пока субсидии получают только 22 тыс. семей.

 

Напомним, ранее стало известно о повышении тарифов на газ с 1 апреля минимум в 3,3 раза, а также тарифов на электроэнергию.

Популярное