Милиция открыла уголовное производство.

Местные жители не раз обращались в правоохранительные органы и в СМИ с просьбой привлечь внимание к вопиющему факту вандализма. По их словам, обелиск был уничтожен для того, чтобы землю, на которой он находился, смогли передать в частные руки.

«Председатель сельского совета с. Сухой Лиман Овидиопольского района Стелюк А. И. в погоне за наживой, руководствуясь исключительно своими меркантильными интересами, без согласования с громадой (да и разве могла громада пойти на такой кощунственный шаг?) разрушил памятник воинам-сухолиманцам, установленный в памятном для нас месте, месте откуда наши отцы и деды уходили сражаться с врагом и многие не вернулись, — отмечается в письме. — Под покровом ночи сначала была снята и продана плитка вокруг памятника, а затем, также под покровом ночи был уничтожен и сам обелиск. И все это только ради того, чтобы продать 54 кв.м. земли коммерсантам расположенной рядом фирмы.

Наши обращения в правоохранительные органы и прокуратуру района игнорируются, видимо, в связи с неоднократными публичными высказываниями Стелюка А. И. о дружеских связях с руководством. Мы озабочены тем фактом, что органы, на чьи плечи возложены задачи по отстаиванию интересов народа, так откровенно покрывают Стелюка», — говорится в

.

Как выяснилось в ходе расследования, обелиск никуда не вывозили, его закопали на этом же участке. Во время раскопок была найдена 7-метровая плита.

«Во время обыска на участке у бетонной ограды были выявлены фрагменты памятника-обелиска, установленного в селе в 1973 году и решением Одесского облисполкома принятого под охрану государства как памятник истории местного значения», — отметили в пресс-службе областного управления милиции.

Следствие подтвердило, что памятник был уничтожен в 2008 году по предварительному сговору между сельским головой и руководством ООО, которое в дальнейшем получило этот участок земли площадью 0,054 га.

Популярное