Экономическая и политическая ситуация в Украине обостряется с каждым днем.

В настоящее время одной из острых является тема, связанная со вступлением в действие Указа №189/2014 от 01.03.2014 г. «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины». Соответственно, волнует связанное с предыдущим решение СНБО Украины об организации и проведении Минобороны учебных сборов с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. И как следствие, Указ №303/2014 от 17 марта 2014 «О частичной мобилизации».

Сейчас в Украине наступила третья волна мобилизации. Так, с 6-го июня в военный резерв Вооруженных сил граждан Украины разрешено зачислять лиц, не являющихся военнообязанными. Две первые "волны" частичной мобилизации позволили доукомплектовать до штатов военного времени 53 воинские части Вооруженных сил Украины и 18 частей других военных формирований.

Отметим, что всеобщая мобилизация отличается от частичной. В частности, первая проводится на территории всего государства, а частичная может вводиться в отдельных местностях страны, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Согласно Указу, третьей мобилизация, то она проводится на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева. Призыв военнообязанных будет проводиться во всех указанных областях в пропорциональных объемах.

Третья очередь частичной мобилизации предусматривает 45 дней на мобилизацию. Это - определенный период времени, в течение которого, согласно Закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", местными органами государственной власти через военные комиссариаты осуществляется призыв военнообязанных и техники национальной экономики для доукомплектования воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в штаты военного времени.

То есть в течение этих 45 дней Министерство обороны, Национальная гвардия Украины, пограничники смогут доукомплектовать различные части.

В Минобороны Украины также отметили, что срок 45 суток не относится к сроку пребывания на военной службе военнослужащих, призванных по мобилизации, а касается только механизма призыва на военную службу. (Пресс-служба МО Украины)

Минюст разъяснил, кто именно не подлежит к призыву на военную службу по мобилизации:

- забронированы на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими госорганами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабмином;

- признанные согласно заключению военно-врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);

- мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

- женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

- заняты постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

- народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АР Крым;

- другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Что касается граждан, добровольно поступающих на военную службу, то с ними заключается контракт о прохождении гражданами Украины военной службы, в котором, среди прочего, определяются права и обязанности военнослужащего, срок действия контракта.

Также, в частности, Законом Украины от 21.10.93 г. № 3543-XII установлены права военнослужащих на получение одноразового денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности (одноразовое пособие назначается и выплачивается военнослужащим, военнообязанным и резервистам, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, в размере:

- 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае гибели (смерти) военнослужащего, военнообязанного или резервиста;

- 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы, - 200-кратного прожиточного минимума - в случае установления инвалидности II группы, - 150-кратного прожиточного минимума - в случае установления инвалидности III группы).

Призыв в случае мобилизации затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда. В среднем – до 40 лет, для высших офицеров – до 65.

Популярное