На днях состоялась Х Всеукраинская выставка-форум «Українська книга на Одещині», собравшая в Одесской государственной научной библиотеке им. М. Горького посланцев 68 отечественных издательств и представившая на суд читателей более шести тысяч наименований книг различной тематики и полиграфической продукции. Всего же за десять лет плодотворной деятельности выставки-форума в ней принимали участие более 300 издательств со всех уголков Украины.

В адрес юбилейной книжной выставки-форума пришло много поздравлений. Успешной работы в достижении благородной цели - популяризации национальной культуры и сокровищ духовности - пожелал организаторам и участникам выставки-форума Секретариат администрации Президента Украины. Радости общения с Украинской книгой в своих посланиях пожелали Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко, Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин, председатель Одесской облгосадминистрации Н. Сердюк. Форум также приветствовали председатель Одесского облсовета Н. Скорик, Герой Украины, почетный гражданин г. Одессы, председатель Одесского областного Совета мира, искренний друг и меценат библиотеки В. Филипчук и др.

Благодарность за последовательность и настойчивость в утверждении национальных и общечеловеческих ценностей, за отличную организацию книжных форумов коллек-тиву ОГНБ им. М. Горького и ее ру-ководителю О. Ботушанской от имени одесского городского головы Э. Гурвица передал начальник управления по вопросам культуры и искусства Р. Бродавко.

Среди мероприятий форума - «круглый стол» «Издательское дело в Украине в условиях мирового кризиса», участники которого говорили о состоянии, тенденциях и перспективах развития издательского дела в стране, способах оптимизации издательских затрат в условиях экономического кризиса, эффективной деятельности в оптовой и розничной торговле украинской книгой, альтернативных способах комплектации библиотек.

- Издательский бизнес в Украине активизируется, хотя медленнее, чем того хотелось бы, - сказал, в частности, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспро-странителей Александр Афонин.

К сожалению, степень доступности издательских новинок для украинского читателя - достаточно виртуальна, ведь 2/3 тиражей не выходят за границы тысячи экземпляров, а суммарные тиражи украинских издательств на протяжении последних нескольких лет не превышают показателя 1,2 книги в год на одного украинца. И это с учетом госзаказа на учебники за бюджетные деньги.

- Влияние политической ситуации и экономического кризиса на состояние издательского бизнеса, - продолжил А. Афонин, - безоговорочно присутствует. Книга - продукт социальный, и любые потрясения, которые происходят в обществе, сразу же находят свое отражение в снижении покупательского спроса на книги.

Гости выставки-форума знакомились с новинками художественной и научной литературы, покупали книги, научно-игровые издания для детей, с интересом участвовали в презентациях книг, автографах-сессиях известных украинских авторов, посещали книжные и художественные выставки.

Популярное