Президент Украины Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторые другие законы Украины", предусматривающий увеличение акциза на пиво и выделение 97 млн грн из дополнительно полученных от этого средств на финансирование аппарата ВР. Об этом В.Ющенко сообщил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

Глава государства сообщил также, что направил соответствующее письмо в парламент, в котором изложил свои мотивы вето. В частности, по его мнению, во время экономического кризиса нерационально проводить увеличение финансирования любого института власти – будь то парламент, или Секретариат президента, или правительство, или местных органов власти. По словам В.Ющенко, во время кризиса увеличивать финансирование властных институций "неморально и нелогично".

Президент считает целесообразным использовать 97 млн грн, направив 15 млн грн на программу детской онкологической больницы, а 60 млн грн - на строительство областной больницы в одной из областей государства. Кроме того, часть этих средств должна быть направлена на профилактику туберкулеза в исправительных учреждениях.

Вчера Председатель ВР Владимир Литвин заявил, что увеличение финансирования деятельности парламента необходимо для нормального функционирования законодательного органа.

Днем ранее Президент заявил, что не намерен подписывать принятый ВР закон.

Напомним, 3 июня ВР приняла закон №4503 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторые другие законы Украины", которая повышает ставку акцизного сбора на пиво с 0,34 грн до 0,60 грн за 1 л. За соответствующее решение проголосовал 331 депутат из 440 зарегистрированных в зале.

Согласно закону, дополнительные доходы общего фонда государственного бюджета предлагается направить, в частности, на дополнительную дотацию местным бюджетам на обеспечение лечения больных сахарным диабетом.

Кроме того, в соответствии с принятым законом, на 97 млн грн увеличивается финансирование аппарата ВР. В частности, финансирование законотворческой деятельности ВР увеличено на 58 млн грн (с 413 млн грн до 471 млн грн), организационного, информационно-аналитического и материально-технического обеспечения деятельности ВР - на 7 млн грн (с 157 млн грн до 164 млн грн), визитов народных депутатов за границу - на 3,5 млн грн (с 5,2 млн грн до 8,7 млн грн), обслуживания деятельности ВР - на 23 млн грн (со 76,7 млн грн до 100,5 млн грн), санаторно-курортного комплекса Управления ВР - на 1 млн грн до 67,2 млн грн, освещения деятельности нардепов через СМИ и телевидение - на 3 млн грн (с 6,2 млн грн до 9,1 млн грн).

Популярное