Одесский филиал Киевского института проблем Управления имени Горшенина провел телефонный опрос политиков и экспертов по поводу решения Фонда государственного имущества выставить на аукцион Одесский припортовый завод.

Лидер одесских коммунистов Евгений Царьков назвал продажу ОПЗ экономическим преступлением

- Во-первых, продается стратегически важный для экономики Украины объект. Во-вторых, заведомо занижена его цена. В 2008 году, уже после уплаты налогов, завод принес прибыли 850 миллионов долларов. Выставлять его на аукцион по цене пяти прибылей (1 миллиард) преступно. Налицо схема искусственного приведения предприятия к банкротству. Вынудив завод закупать газ (основное сырье завода) по цене 315-320 долларов за тысячу кубометров, Кабинет Министров Юлии Тимошенко искусственно толкает предприятие к банкротству. Эта схема была уже не раз использована Тимошенко применительно к другим объектам», - сказал Евгений Царьков.

Управляющий делами мэрии города Южный, на территории которого находится ОПЗ, Николай Бишляга заявил о том, что после продажи завода ряд социальных учреждений города могут лишиться поддержки предприятия, которую они получают.

- Не могу сказать, что мы абсолютно против приватизации, но есть множество вопросов, на которые мы хотим получить ответ. Например, как городу будет компенсирована приватизация ОПЗ? – сказал он. - На сегодняшний день станция биохимической очистки, действующая на заводе, обслуживает весь город Южный. Что будет после продажи завода? Завод частично оплачивает эксплуатацию водопровода, содержит детские сады, спортивный комплекс. Что будет с ними? Эти вопросы мы будем задавать и дадим нашу официальную оценку, но уже после получения условий конкурса

Лидер партии «Родина» Игорь Марков назвал продажу завода уничтожением «курицы, которая несет золотые яйца».

- Мы всегда выступали против приватизации и передачи в частные руки таких заводов, они должны оставаться только в руках государства. Ведь для частного предпринимателя прибыль стоит на первом месте, а кто подумает о безопасности? О экологии? – сказал Игорь Марков.

Политолог, президент Центра русской культуры Одессы Василий Попков назвал приватизацию ОПЗ «одной из приговоренных тем». По его словам, продажа предприятия имеет смысл лишь в том случае, если вырученные средства будут направлены на модернизацию экономики.

- После «оранжевой» революции у нас многие вопросы оказались политизированными. Вместо того, чтобы заниматься модернизацией экономики, наши правительства развивали идеологическую сторону вопросов, - сказал Василий Попков. - Поэтому сегодня приватизация ОПЗ – единственный путь, хоть как-то спасти завод. Хотя этот путь не решает экономических проблем страны. Очень важно понимать, что дело не только в том, чтобы продать завод, а в том, на что пойдут вырученные деньги. Если они пойдут на проедание - это бессмысленная затея. Другое дело, если вырученные деньги будут направлены на модернизацию экономики страны.

Лидер общественной организации «Будущее Одессы» Анатолий Балинов уверен, что государственный контроль просто необходим для таких стратегически важных предприятий как ОПЗ. Кроме того, Анатолий Балинов уверен, что подобные решения должны приниматься только по результатам общественных слушаний.

- По итогам обсуждений – в обязательном порядке - должны быть откорректированы условия конкурса приватизации, сказал он. - Условия конкурса должны быть максимально жесткими в плане обеспечения безопасности, и очень четко должны быть прописаны. Если инвестор хотя бы на одном из этапов, хотя бы на гран нарушит условия приватизации - то инвестиционный договор должен быть расторгнут, а предприятие – национализировано.

Еще ряд общественных организаций, среди которых «ЗУБР», «Око диаманта» и благотворительный фонд «Матери моря», готовит обращение к президенту Виктору Ющенко , спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину , народным депутатам Виктору Януковичу и Инне Богословской с просьбой помешать продаже завода. По мнению общественников премьер-министр продает стратегически важный объект, чтобы закрыть «дыру» в бюджете накануне президентских выборов.

«Завод содержит огромную социальную сферу. Это поистине «золотое» предприятие, но с учетом мирового финансового кризиса никто сейчас не даст за него тех денег, которые оно реально стоит. В преддверии президентских выборов Юлия Владимировна вон из кожи лезет, что бы залатать образовавшиеся при ее непосредственном участии дыры в государственном бюджете Украины. В бюджетную прорву, она готова бросить и Одесский припортовый завод, который должен разделить судьбу Криворожстали. В отличии от Криворожстали Одесский припортовый завод это экологически опаснейшее предприятие, это фактически второй Чернобыль на юге Украины.

От безаварийного его функционирования зависит жизнь всего Южного мегаполиса Украины. Расчленение завода и передача его в частные руки, фактически уже сегодня поставит под угрозу уничтожения Южную пальмиру со всеми вытекающими последствиями для всего региона». – говорится в обращении, тукстом которого располагает «Таймер».

Между тем, лидер фракции БЮТ в Одесском областном совете Сергей Веслов считает решение о приватизации завода «абсолютно правильным» и экономически выгодным.

- Во-первых, продажа позволит наполнить бюджет страны в это трудное время. Во-вторых, во всем мире подобные стратегические объекты находятся в частных руках, которые несут за них ответственность. В-третьих, предприятие это не самостоятельное. Оно зависит от цены на российский газ. При возрастании цен на газ оно становится нерентабельным. В-четвертых, возможность техногенной катастрофы при том уровне электроники, который существует на заводе, практически минимальна",- считает он.

 

Популярное