Объемы производства мяса и молочных продуктов в Болградском районе Одесской области снизились на 12-19% за январь-март 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Об этом сообщили в отделе статистики Болградской районной администрации, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Так, объемы производства мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе) упали на 18,8%, молока – на 12,8%.

 

Поголовье овец и коз в сельскохозяйственных предприятиях района за год снизилось на 1 тыс. 45 единиц – до 11 тыс. 319.

 

Начальник управления агропромышленного комплекса райадминистрации Сергей Сакалы такую тенденцию объясняет финансовым кризисом в стране.

 

"Тяжелые времена подтолкнули население и хозяйства к сбросу поголовья, чтобы иметь финансовые поступления. Однако в целом, если взять по нагрузке скота на 100 гектаров сельхозугодий, то Болградский район на областном уровне занимает лидирующие позиции", – заявил он.

 

В свою очередь животноводы отмечают, что отрасль остается убыточной.

 

"При низкой закупочной цене на молоко, мясо, их себестоимость остается очень высокой. Не хватает кормовой базы. И все же мы стараемся сохранить птицеводство и животноводство. Ведь это – не только рабочие места, но и возможность дальнейшего развития", – рассказал Афанасий Самунжи, руководитель СПК "Криничное", в котором на сегодняшний день содержатся 500 голов свиней, около 200 голов крупного рогатого ската и 120 овец.

Популярное