Сегодня в Городском саду одесситы протестовали против будущей/возможной застройки территории Летнего театра. Сначала протест был мирным: зачитывали обращения, пошатывали ворота и пили кофе в окружении многочисленных сотрудников полиции, которые стояли чуть поодаль в полном боевом облачении.

Стоит сразу оговориться, что протестующие были двух видов, или даже трех: первые – известные по многим акциям городские общественники, они были теоритически подковы и мирно настроены, вторые – это просто пришедшие посмотреть на действо, сочувствующие, которые ходили вокруг и не вмешивались в развитие событий. И, наконец, молодые и крепкие ребята, которые представляли различные националистические силы. Вот последние и решили померяться силами с полицией.

Потасовка №1 началась когда один из пришедших молодых людей полез на дерево, чтобы снять одну из установленных накануне камер слежения. Сразу же полиция перешла в наступление и получила ответную реакцию: полетели взрывпакеты, кто-то применил огнетушитель. Потом, когда ситуация чуть успокоилась новый виток конфликта был вызван попыткой демонтировать ворота в театр. Через несколько минут они были сняты с петель. В театр хлынул поток народу. В какой-то момент перегруппировавшись полиция снова перешла в наступление, блокировав протестующих в Летнем театре. Вот здесь уже был самый серьезный конфликт, который обернулся 6 ранеными среди полицейских.

Но как быстро конфликт разгорелся, так быстро стих. Ворота понесли к мэрии, а в самом Летнем театре осталось несколько десятков человек, которые осматривали руины некогда популярного места.

Постфактум рассматривают только силовой конфликт, хотя важно отметить, что сначала выступал представитель застройщика и сказал, что ничего строить не будут (как известно из уже опубликованных документов – будут), потом начали собираться подписи с тем. Чтобы отменить решение, которое дает право на застройку. И только потом протест стал неконтролируемым.

Популярное