Работы по масштабной реконструкции старого здания под амбулаторию общей практики и семейной медицины стартуют в пригородном селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Здание 1918 года постройки расположено в самом центре населенного пункта. В различные времена здесь размещались примария, погранзастава, школа, станция юных техников, а в последнее время библиотека и ветеринарный пункт.

"У нас есть фельдшерско-акушерский пункт. Под него выделена трехкомнатная квартира, находящаяся в коммунальной собственности сельсовета. Однако в свете медицинской реформы для такого крупного села, конечно же, необходима семейная амбулатория, которая бы отвечала всем современным стандартам лечебного учреждения, с соответствующим медицинским оборудованием", – пояснил сельский голова Григорий Минжинер.

Вопрос о реконструкции старого здания был поднят еще в 2016 году. Однако согласно проектно-сметной документации стоимость работ составила 3 млн 510 тыс. 534 гривны. По понятным причинам эту сумму местная громада могла осилить только с помощью "старших" бюджетов.

В этом году плечо старонекрасовской громаде подставил Одесский областной совет – было выделено 1 млн 290 тыс. грн. Еще 80 тыс. грн. в качестве софинансирования поступит из сельской казны.

Перед началом реконструкции здания в Старую Некрасовку приехали председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, депутат Одесского облсовета Валентин Волканов и глава Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова.

Они разъяснили, что выделенные в этом году средства будут потрачены на замену кровли крыши, окон, дверей, укрепление фундамента, утепление фасада, а также на проведение канализации и водопровода. В дальнейшем планируется демонтаж и перепланировка помещений, замена электропроводки и отделочные работы внутри.

"В области много социальных объектов, которые нуждаются в ремонте, – сказал В.Волканов. – Бюджетных средств, конечно же, на все не хватает. Однако медицинские учреждения являются приоритетными. Думаю, что за два-три года мы сможем закончить строительство семейной амбулатории в Старой Некрасовке".

Ожидается, что часть средств поступит из государственного фонда регионального развития. Тут рассчитывают на помощь народного депутата Украины Александра Урбанского.

Таким образом, благодаря открытию лечебного учреждения у жителей сел Старая Некрасовка и Дунайское появится возможность получения качественных медицинских услуг в более широком диапазоне и комфортабельных условиях. Ведь большая амбулатория предполагает больше возможностей.

Как рассказал сельский голова Г.Минжинер, в семейной амбулатории предусмотрено 23 рабочих места, в том числе и для трех врачей. Освободившуюся трехкомнатную квартиру, где сейчас располагается фельдшерско-акушерский пункт, в дальнейшем планируют перевести в жилой фонд и в качестве служебного жилья выделить одному из докторов.

Популярное