РАДАР 24

«Думская» выяснила, что думают заключенные одесского следственного изолятора о сегодняшнем решении украинского парламента, отменившего так называемый «закон Савченко», который приравнивал день в СИЗО к двум, проведенным в колонии.

Заключенный Н.: «Сейчас все здесь (в изоляторе, — Ред.) возмущены. Закон Савченко давал хоть какой-то шанс. Зная норму «день за два» еще можно было терпеть кошмар в изоляторах. Скученность в камерах, условия намного хуже, чем в лагере, проблема передать передачу –персонал изолятора каждый раз придумывает новые запреты. Прогулка всего один час в день, нет возможности работать, нет медперсонала – помощь больным не оказывается. В общем, если отменят закон, в изоляторе могут начаться волнения»

Заключенный С. : «Принятый закон, который отменит норму – сплошная несправедливость. Чем вышедшие по закону Савченко лучше нас? Тем, что они сели раньше? И дождались приговора суда? На самом деле, складывается впечатление, что закон Савченко был сделан под кого-то из «своих» крутых, которые ждали приговора суда. По закону Савченко повыходили целые банды, например бандиты Васи Марьянчука. Принятие нового закона в очередной раз докажет, что власти на обычных людей наплевать».

Заключенный В.: «Если на нынешний контингент СИЗО распространится отмена закона Савченко, то возможна как минимум массовая голодовка в СИЗО. Люди боятся, что из них снова начнут тянуть деньги за ускорение судебного производства. Все знают, что без взятки суду в СИЗО можно ждать приговора годами»

Сегодняшнее решение ВР прокомментировала одесский адвокат Инна Мажеру: «Последствия отмены Верховной Радой «закона Савченко» предусмотрены в статье 5 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает обратную силу закона об уголовной ответственности. Согласно действующему Уголовному кодексу Украины, отмена закона Савченко не повлияет и не ухудшит положение следующих категорий: тех, кто уже осужден и вышел по «закону Савченко» на свободу; уже осужден, но еще не вышел по «закону Савченко» на свободу; совершил преступления до принятия закона Савченко и еще не осужден; совершил преступления в период действия закона Савченко и до его отмены и еще не осужден. Для всех вышеперечисленных лиц «закон Савченко» действует и должен учитываться судом при назначении наказания. «Закон Савченко» не будет применяться к лицам, совершившим преступления после его отмены».

Автор Александр Сибирцев

Популярное