Госрыбагентство и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердили правила рыболовства на 2018 год, включая нормы регулирования в бассейне Чёрного моря.

Как сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), промышленный и любительский вылов осетровых видов рыбы в этом бассейне, как и ранее, запрещён, но в нынешнюю редакцию режима рыболовства впервые внесли пункт о запрете неспециализированного промысла в предустьевом пространстве Дуная. Речь идёт о ставных сетях с большим глазком (более 45 миллиметров). По словам экологов, именно такие сети — главная угроза для морских млекопитающих. «Значительная часть дельфинов или осетровых, которые гибнут в придунайском регионе, как раз являются жертвами ставных сетей с ячейкой более 45 миллиметров, обычно в 70-120 миллиметров», — говорит старший научный сотрудник Одесского центра «ЮгНИРО» Сергей Бушуев. Поэтому, как заявили в фонде дикой природы, принятый запрет очень важен, ведь предустьевое пространство Дуная — огромная акватория в 44 тысячи гектаров. «В последнее время, особенно в прошлом году, дельфины всё ближе подходят к берегу и даже часто заходят в устья. Это связано с тем, что в результате перераспределения стока Дуная в румынские устья клин морской воды всё дальше заходит в нашу дельту, а с ней и рыба, которую преследуют дельфины», — также отмечают экологи. Кроме того, 5 из 6 видов осетровых являются мигрирующими и периодически поднимаются по Дунаю на нерест, а в реке, особенно, в узких её частях, вероятность попасть в сеть значительно выше, чем на морских просторах. И если сетки, с которыми плывут рыбаки, можно проверить и быстро выпустить нежелательный улов, то стационарно закреплённые (так называемые ставни) сети проверяют не каждый день, а потому дельфины и осетры чаще рискуют погибнуть. Если же возникают многодневные штормы, и рыбаки не могут выйти в море, то ситуация становится ещё более трагичной. Таким образом, введённый в Украине запрет позволяет уберечь живые существа от подобных «несчастных случаев», а рыбаков — от нарушения закона. Отметим также, что с 2016 года в Украине работает международный проект WWF «Жизнь дунайским осетровым», цель которого — восстановление популяции диких осетровых.

Как сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), промышленный и любительский вылов осетровых видов рыбы в этом бассейне, как и ранее, запрещён, но в нынешнюю редакцию режима рыболовства впервые внесли пункт о запрете неспециализированного промысла в предустьевом пространстве Дуная. Речь идёт о ставных сетях с большим глазком (более 45 миллиметров). По словам экологов, именно такие сети — главная угроза для морских млекопитающих.

«Значительная часть дельфинов или осетровых, которые гибнут в придунайском регионе, как раз являются жертвами ставных сетей с ячейкой более 45 миллиметров, обычно в 70-120 миллиметров», — говорит старший научный сотрудник Одесского центра «ЮгНИРО» Сергей Бушуев.

Поэтому, как заявили в фонде дикой природы, принятый запрет очень важен, ведь предустьевое пространство Дуная — огромная акватория в 44 тысячи гектаров.

«В последнее время, особенно в прошлом году, дельфины всё ближе подходят к берегу и даже часто заходят в устья. Это связано с тем, что в результате перераспределения стока Дуная в румынские устья клин морской воды всё дальше заходит в нашу дельту, а с ней и рыба, которую преследуют дельфины», — также отмечают экологи.

Кроме того, 5 из 6 видов осетровых являются мигрирующими и периодически поднимаются по Дунаю на нерест, а в реке, особенно, в узких её частях, вероятность попасть в сеть значительно выше, чем на морских просторах. И если сетки, с которыми плывут рыбаки, можно проверить и быстро выпустить нежелательный улов, то стационарно закреплённые (так называемые ставни) сети проверяют не каждый день, а потому дельфины и осетры чаще рискуют погибнуть. Если же возникают многодневные штормы, и рыбаки не могут выйти в море, то ситуация становится ещё более трагичной.

Таким образом, введённый в Украине запрет позволяет уберечь живые существа от подобных «несчастных случаев», а рыбаков — от нарушения закона.

Отметим также, что с 2016 года в Украине работает международный проект WWF «Жизнь дунайским осетровым», цель которого — восстановление популяции диких осетровых.

Популярное