Опубликованный на сайте ОГА список переименованных одесских улиц вызвал бурную реакцию одесситов в соцсетях. «Одесская жизнь» собрала самые яркие высказывания одесских пользователей.

Художник Александр Ройтбурд: «Отличные рекомендации из ОГА по переименованию улиц Одессы - тут тебе и Донцов, и Телига, и отаман Кошовий, и совсем неизвестный Википедии Юрий Касим, если это только не гонщик, который вроде как жив.То есть не появятся в городе улицы Хруща, Егорова, Ястреб, Фраермана, Баранова-Россинэ. Не будет улиц Гамова, Бахтина, Харджиева, Авенира Уемова. Ну и ладно. Это все для умных, наши люди и без этих имен обойдутся. А вообще по названиям улиц те же грабли: перекос в сторону "человека с ружьем"».

Поэт Стас Домбровский: "О переименовании улиц и том, что эти дегенараты читают и читают ли вообще: Цитата из открытого письма графа Николая Скорика - его святейшеству Петру Порошенко: Ті перейменування, які пропонуються ОДА однозначно не сприятимуть суспільному миру і спокою в Одеській області. До того ж є однозначно провокативні перейменування: скажімо пропонується перейменувати вулицю українського письменника, журналіста та патріота Ярослава Галана, літературного критика Віссаріона Бєлінського, який помер в 1848 році( до чого взагалі тут термін декомунізація?!). Финальным этюдом станут посты Виссариона Белинского в фэйсбуке: «Недаром все нации в мире, и западные и восточные, и христианские и мусульманские, сошлись в ненависти и презрении к жидовскому племени: жид – не человек; он торгаш par excellence» В.Г. Белинский, письмо В.П.Боткину Петербург, 1847, декабря 7 «Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля -- один на государя императора, другой -- на государынею императрицу... Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил. Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство... Одна скотина из хохлацких либералов, некто Кулиш (экая свинская фамилия!) в "Звездочке" (иначе называемой , журнале, который издает Ишимова для детей, напечатал историю Малороссии, где сказал, что Малороссия или должна отторгнуться от России, или погибнуть...Ох эти мне хохлы! Ведь бараны -- а либеральничают во имя галушек и вареников с свиным салом! » В.Г. Белинский, письмо П.В.Анненкову Петербург, 1847, декабря 10 «Въехавши в крымские степи, мы увидели три новые для нас нации: крымских баранов, крымских верблюдов и крымских татар. Я думаю, что это разные виды одного и того же рода, разные колена одного племени: так много общего в их физиономии.» В.Г. Белинский, письмо А.И.Герцену Cимферополь, 1846, сентября 6".

Бывший одесский нардеп Владимир Куренной: "Многие мои земляки в Одессе подняли шум по поводу декоммунизации улиц от Саакашвили. Ай ай ай, как же так: нас не спросили, и зачем это надо, и как несвоевременно и так далее в том же духе. Так я вам скажу: а чего же вы сами, в соответствии с законом, не провели декоммунизацию? Чего же горсовет не соизволил рассмотреть вопрос? Ведь на рассмотрение вопроса о выделении фешенебельных земельных участков под застройку время и силы есть, а на отказ от имперско-коммунистических топонимов не нашлось. Ну раз так, губернатор выполнил закон. И я очень рад, что в Одессе появились улицы Небесной Сотни и Мазепы, а также переулок Ливерпульский! И порядок в головах одесситов наводить всегда своевременно. В том числе и для того, чтобы ни у кого в них не зарождались бредовые мысли о новороссиях и одесских народных республиках... Единственное упущение, которое ещё можно исправить Михаилу Саакашвили: назвать одну из улиц Одессы в честь Клементины Черчилль, посещавшую город в апреле-мае 1945 года с благотворительной миссией".

Советник губернатора Одесской области Надежда Яшан: «Сегодня украинская Одесса выглядит так: проспект Небесной Сотни, улицы Романа Шухевича, Андрея Шептицкого, Ивана Мазепы... И, конечно, известные одесские доктора, общественные и политические деятели Иван и Юрий Липы, Семен Яхненко... Среди тех, чьи имена увековечили есть воины, погибшие в АТО, одесситы... Декоммунизация началась в Одессе не в этом году. И, к сожалению, еще не закончилась. Но уже можно говорить однозначно, что сегодня Одесчина уверенно прощается с коммунистическим прошлым. Спасибо всем, кто присоединился к этому непростому, но очень нужному делу».

Экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович: «Придурки в ОГА даже не поняли, какой пас дали Труханову с переименованием улиц. Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет».

Пресс-секретарь «Правого сектора», одесситка Варвара Черноиваненко: «Все мне нравится в переименовании одесских улиц. Но тут вот, оказывается, что Куликовку переименовать забыли. Предлагаю предлагать варианты, выбирать самый хардкорный голосованием и нести Саакашвилли на стол. Думаю, что переименование Куликова поля в площадь Степана Бандеры навсегда бы отвадило оттуда ватномозгих зомбаков с их ежевоскресными замогильными тусовочками.А может площадь Св. Инквизиции?».

Участник «Демальянса» Глеб Жаворонков: «При всем моей поддержке декоммунизации: вы сработали методами тех же коммунистов - просто наобум нацепили названия с определенным идеологическим окрасом без общественных обсуждений. На эти грабли уже наступал Ющенко... Немного о качестве топонимической комиссии. Вы реально дискредитируете декоммунизацию, превращая ее в фарс. Перепутали 4-х однофамильцев. Я так понимаю, остальные решения подобным же образом были высосаны из пальца?».

Одесский маркетолог, музыкант Ярослав Трофимов: "Улица им. Абырвалг, проспект Борьбы с Ореховой Мафией, Грибной переулок и др. Скоро".

Активист Аркадий Топов: "Похоже на место языковой темы придет тема переименований. Точно так же, борясь за "исторические" и "правильные" названия будут отводить на второй план реальные проблемы города, дерибан, несостоятельность... И ведь не надо никакого заговора, достаточно несколько человек которые сделали глупость, например перепутали однофамильцев....".

Журналист Денис Корнышев: «Одесситы шлют лучи поноса чиновникам ОГА, которые решили переименовать ряд улиц в рамках закона о "декоммунизации". Ряд предложений, идиотские. Люди, которые составляли список, вообще не знают историю города... А об отсутствии формальной логики я вообще молчу... Что им сделал литературный критик Белинский? Улица Героев Комсомольцев и улице Героев Сталинграда, улица обороны Ленинграда. Вы издеваетесь? Разве там среди людей не было героев? Не было такого города-героя?

Отдельно хочу отметить переименование улицы 25-я Чапаевская дивизия. Вы вообще можете включить свой мозг? Эта воинская часть обороняла Одессу в 1941 году и погибла под Севастополем. Совесть есть? Про переулок Правды я лучше помолчу... Герой обороны артиллерист Богданов разве не заслуживает на свою улицу? Нет, лучше назовем ее в честь австрийца эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Габсбурга".

Как заметил журналист Олег Константинов, "за час из распоряжения исчезла фамилия Саакашвили!".

Бизнесмен Вадим Черный: «Затея с переименованием улиц игнорирует смысл этих названий. Они не являются памятниками ушедшим людям, а отмечают вехи в истории города. Но пока улицы не переименованы в честь откровенных злодеев, их названия следует сохранять именно как вехи. Иначе начнется чехарда с переименованием при каждой смене власти. Эти убрали улицы, связанные с советскими военачальниками, следующие уберут улицы участников русско-украинской войны».

От редакции. Чтобы приучить чумаков в конце XVIII - начале XIX века называть Одессу Одессой, а не Хаджибеем, их, по легенде, высекали розгами... А как интересно в наше время людей «будут привыкать» к новым названиям одесских улиц?

Популярное