Родственники моряков сухогруза «Марафон»: «Помогите вернуть домой наших мужчин!».

Отчаявшиеся люди приехали в Киев, чтобы просить помощи у Ющенко. Утром 15 июня родственники устроили митинг под стенами Секретариата президента. А потом отправились к зданию Министерства иностранных дел. Девять «ходоков» (в том числе жены и матери моряков) умоляют власть помочь им вернуть домой своих мужчин, которые уже более сорока дней находятся в плену у пиратов.

А пока идут переговоры - снабдить пленников продуктами питания, питьевой водой и медикаментами. Всего этого на корабле катастрофически не хватает.

- Мы уже написали письмо на имя гаранта Виктора Ющенко, - рассказывает кузен 24-летнего матроса Вадима Бабенко - Виталий Акрабов. - Теперь будем ждать ответа.

Как выяснилось, пираты разрешают экипажу «Марафона» время от времени выходить на связь с родными. Каждый такой звонок близкие моряков воспринимают как памятное событие.

- Мой сын звонил последний раз 3 июня, - вспоминает мать кока Александра Гусакова. - Надо же было такому случиться - Георгий позвонил на наш домашний телефон, а меня в это время дома не было. Тогда он позвонил своим друзьям и рассказал, что у них заканчивается вода, к тому же нет еды. Приятели попытались подробнее расспросить Георгия, но пираты не разрешают морякам разговаривать больше трех минут.

Уже через несколько дней стало известно, что кока ранили в ногу. Каким образом Георгий был ранен и насколько рана серьезная, не известно. Но другие члены экипажа очень просили передать ему медикаменты.

- Я уже все глаза выплакала! - всхлипывает Александра Гусакова. «МЫ ИЗ КИЕВА НЕ УЕДЕМ!»

Измаильская крюинговая компания (именно она набирала экипаж для «Марафона») ничем помочь морякам не может.

- Не в нашей компетенции заниматься освобождением судна, - утверждает директор крюинговой компании «Орион-Шиппинг» Александр Булавский. - Для этого есть спецслужбы Украины, Голландии и судовладелец.

Как выяснилось, переговоры с пиратами сначала шли хорошо, но в решающий момент были сорваны. Александр Булавский утверждает, что по вине одного из родственников - Виталия Акрабова.

- Конечно, мы виноваты! - иронизирует Виталий Акрабов. - А кто же еще?! На самом деле переговоры о выкупе наших родных, которые ведет судовладелец, контролируются представителями МИД Украины при нашем посольстве в Нидерландах. И пока не будет известно, о чем они между собой договорились, мы из Киева не уедем.

Вечером 15 июня родственники моряков поселились в гостинице на Оболони. Там они и будут ждать известий о дальнейшей судьбе своих близких. А В ЭТО ВРЕМЯ

На захваченной корсарами «Ариане» томятся 24 украинца

В ночь с 1-го на 2 мая сомалийские пираты захватили в Индийском океане корабль «Ариана» под флагом Мальты. Экипаж этого судна состоит из 24 наших соотечественников из Одессы, а также Одесского и Николаевского регионов. Балкер перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран. Судно принадлежит компании «Кандэла Шипинг» (государство Мальта).

Вчера в редакцию «Комсомолки» пришел телекс, в котором моряки просят о помощи. Пираты угрожают расстрелять весь экипаж, если вовремя не получат выкуп. Некоторые из пленников нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, на борту не хватает воды и еды. Между тем у губернатора Одесской области Николая Сердюка своя точка зрения. По его словам, на судне есть все необходимое. Такой же позиции придерживается и компания «Укрюинг». Там нам сказали: плохих новостей с «Арианы» нет, переговоры идут нормально.

Популярное