Одесский окружной административный суд удовлетворил апелляцию гражданина Российской Федерации Петра Любченкова о предоставлении статуса беженца в пятницу, 6 февраля, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Житель Краснодара П.Любченков приехал в Одессу еще в июне и обратился в органы Миграционной службы для получения статуса беженца из-за угрозы жизни и здоровью на территории РФ.

 

По его словам, в России он поддерживал Евромайдан, последовательно выступал против политики президента РФ Владимира Путина при аннексии Крыма и во время войны на востоке Украины. Свое мнение он открыто высказывал в социальных сетях.

 

После событий 2 мая в Одессе П.Любченков начал получать угрозы. Затем его арестовали на 10 суток, и через три дня после выхода из заключения он выехал в Украину. "Я выбрал Одессу, потому что это очень важный город во всем противостоянии. Я не хочу дать Путину взять верх и думаю, что мои умения здесь пригодятся", – рассказал П.Любченков.

 

После приезда в Украину активист через Интернет помогал в организации марша за федерализацию Кубани. При этом он отмечает, что "действовал исключительно в рамках правого поля" и хотел показать, как относятся к идеи федерализации в Российской Федерации.

Через шесть месяцев ожидания решения Миграционной службы П.Любченков получил отказ в получении мтатуса беженца. Основанием для этого послужило много факторов, однако большинство из них, по его словам, спорные. В частности, представитель Миграционной службы Украины не увидела в материалах дела оснований для преследования на территории РФ и заявила, что "Россия – демократическая страна и пытки не прописаны в ее законодательстве". Позицию же П.Любченкова по событиям 2 мая назвала "преступлением против человечности".

 

Помимо этого,Миграционная служба в деле комментирует его роль в организации Марша по федерализации Кубани как противоречащую законодательству РФ, с указанием статей Уголовного кодекса РФ. "Мы считаем, что Миграционная служба Украины как минимум не компетентна в законодательстве другой страны, кроме того это не входит в ее полномочия", – заявил адвокат П.Любченкова.

 

В итоге суд вынес решение в пользу П.Любченкова и отменил решение Миграционной службы. Сам П.Любченков сообщил, что очень рад этому. Но отмечает, что дело снова будет передано на рассмотрение все тем же сотрудникам Миграционной службы, поэтому его исход не очевиден.

 

Поддержать П.Любченкова пришли активисты "Самообороны Одессы". В том числе недавно получивший статус беженца в Одессе российский актер Сергей Анисифоров. П.Любченков сотрудничает с "Самообороной Одессы" и прошел трехнедельную военную подготовку. "Я думал о том, чтобы поехать в АТО, но в военкомате мне сказали, что только граждане Украины могут воевать в армии", – рассказал он.

Популярное