В гостинной Дома ученых - атмосфера особого волнения. Людей много. Настолько много, что некоторым даже не хватило места, и теперь они толпятся в проходе. Это первый вечер, организованный только-только созданным клубом. Никто не ожидал, что у представителей одесской ретро-эстрады найдется столько поклонников! Наивно... Впрочем, они не жалуются, их лица озарены улыбками, а голоса смолкают при первых же звуках мелодии старой пластинки. Вместе с незабвенными строками о тех глазах, что напротив, пропетыми необычайно приятным и мягким тенором, в зал с безудержной силой влетает вечно живой и всеми любимый Валерий Ободзинский. Первый клубный вечер посвящен этому человеку, чье имя отныне будет носить клуб. Вы спросите, почему этим человеком стал именно Валерий Ободзинский? Стоит только вспомнить историю, и этот вопрос отпадает сам собой.

Валерий Ободзинский родился в доме, который находился как раз по соседству с одесской консерваторией. Все свое детство он слушал удивительные мелодии, доносящиеся из этого храма искусств. А когда вырос, то и сам взял в руки музыкальный инструмент - контрабас. Освоил его самоучкой. Стал петь. Он был настолько музыкален, что ему не нужны были даже ноты, играл на слух. Абсолютно новые песни запоминал с одного раза, просто взяв в руки текст. Еще он любил играть на гитаре. Брал ее и шел на Примор-ский бульвар, а там вокруг него обязательно собиралась целая толпа слушателей. Любовь к музыке привела его и в молодежную студию Одесского дома культуры медработников, где он впервые вышел на сцену. Вышел и остался на ней на долгие годы.

В 60 - 70-х годах Валерий Ободзинский стал одним из самых популярных певцов Советского Союза. Его песни звучали из всех окон, на всех танцевальных вечерах. Он ворвался на эстрадный олимп, оставив далеко позади признанных корифеев советской песни - Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Юрия Гуляева. Единственным певцом, который мог хоть как-то конкурировать с Ободзинским, был Муслим Магомаев.

Манера исполнения Ободзинского была чувственная и, можно сказать, страстная. Его голос - удивительно мягким и ласковым. А репертуар составляла в основном любовная лирика. В сочетании все это дало такой результат, что певец стал любимцем всех советских женщин. Особо влюбленные поклонницы даже переезжали за ним из города в город, когда он ездил по стране с гастролями.

Беспрерывные гастроли. Полные залы и гром оваций. Казалось, этому не будет предела. Ободзин-ского обожали, хотели видеть снова и снова. Но все пошло не так. Сначала ему перекрыли путь на телевидение, а потом и вовсе запретили концертную деятельность. Ведь он пел не о той любви. Не о любви к партии и не о любви к Советскому Союзу. Но опала длилась недол-го. Валерий Ободзинский снова оказался в зените славы. Хотя произошедшие события и оставили глубокую рану в его сердце. Новое несчастье пришло в 1976 году. Ободзинский пристрастился к выпивке. Он больше не хотел петь, не хотел отстаивать право на «свою» любовь. Он устал и просто сбежал от всех. Стал работать сторожем на фабрике. И был счастлив, что может быть «простым мужиком». И все же эстрада не могла без Ободзинского, а он, видимо, не мог без нее. И в 1994 году все еще любимец публики снова вышел на сцену. Он запел так, как будто никакого перерыва и не было. Правда, в последний раз... Когда Валерий Ободзинский ушел из жизни, ему было всего 55 лет. Случилось это 6 апреля 1997 года.

Хотя творческую деятельность Ободзинского и нельзя назвать долгой, тираж дисков с его записями входит в первую десятку советских эстрадных исполнителей. А несмотря на то, что проходят годы, меняются взгляды и сегодняшняя эстрада уже так далека от той, что существовала в 60 - 70-х годах, у этого певца до сих пор остается бесчисленное множество поклонников, тех, кто любит его и помнит. И вечер, организованный в Доме ученых, только еще раз подтвердил это. Итак, клуб ретро-эстрады начал свою работу. Нам же остается только пожелать его организаторам, чтобы и все дальнейшие вечера клуба проходили с таким же несомненным успехом, как и первый.

Популярное