Пираты продолжают оставаться практически безнаказанными исполнителями в большой игре транснациональной преступности.

Вчера, 2 июля, состоялся очередной разговор Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с капитаном судна "Марафон" Николаем Шибитовим и старпомом Александром Чирвой. Судно после освобождения из пиратского плена прибыло в порт Джибути и передано новому капитану и новому составу экипажа.

Весь украинский экипаж находится на берегу: шесть членов экипажа – в гостинице, Георгий Гусаков – в госпитале, тело Сергея Вартенкова – в морге. Для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти украинского моряка из Голландии уже прибыли судмедэксперты, которые начнут исследование лишь после полной розморозки тела. У Георгия Гусакова сквозное пулевое ранение ноги, тромб. После проведенного лечения врачи не возражают против его отлета домой вместе с экипажем. Моряки должны вылететь сегодня ночью в Украину по маршруту Джибути – Париж – Стамбул – Одесса.

Судовладелец предварительно рассчитывается с моряками "по-джентльменски" – авансовая выплата каждому моряку превышает то, что получал моряк "Леманна Тимбера" и "Фаины".

Как сообщил Нине Карпачевой капитан "Марафона" Николай Шибитов, судовладелец в своих планах, осознавая опасность маршрута, предусмотрел меры по пассивной защите судна от пиратов, которые, по его мнению, должны быть эффективными. Он дополнительно включил в состав экипажа сварщика, подготовил и загрузил судно металлическими листами, колючей проволкой и другими металлическими материалами. При подходе к Аденскому заливу судовой сварщик Сергей Вартенков вместе с экипажем приварили изнутри ко всем иллюминаторам металлические полоски, заварили люки, усилили металлическими листами двери, колючей проволкой затянули борта на самой палубе. Все поручения судовладельца по защитным мерам и отчеты капитана об их выполнении задокументированы бортовым компьютером. Все это делалось на случай захвата пиратами, ведь судовладелец предусмотрительно застраховал риск попадания судна в пиратский плен. Но все это стало лишь препятствием, раздражавшим пиратов, а не надежной защитой судна и особенно экипажа.

Специалисты могут поставить много вопросов к организаторам такой "пассивной обороны". Вывод Омбудсмана Украины однозначен: очередной морской бой с пиратами проигран, судно захвачено, 25 процентов потерь личного состава (один погибший, один раненый). Моряки отметили, что рассчитывали на военный корабль. Но даже когда он подошел и остановился на расстоянии трех – четырех километров от «Марафона», никакой помощи тогда так и не оказал, даже раненому. Никто не пришел на помощь. Поэтому на войне, как на войне, и в обороне нельзя ограничиваться половинчатыми мерами.

Между тем сомалийские пираты продолжают оставаться практически безнаказанными исполнителями в большой игре транснациональной преступности.

Вместе с родственниками моряков "Марафона" Омбудсман ожидает завтрашнего возвращения экипажа в Украину.

Постскриптум. Только что к Уполномоченному по правам человека поступили обращения моряков экипажа судна "Фаины" относительно защиты их экономических прав. Судовладелец до сих пор полностью не рассчитался с моряками: частично – по заработной плате, а также по утраченному имуществу (этот долг составляет около 10 тысяч долларов на моряка).

Популярное