Вчера в Одессу доставлено тело члена экипажа сухогруза «Марафон» — 40-летнего измаильчанина Сергея Вартенкова, погибшего при захвате судна сомалийскими пиратами.

В Одесском аэропорту самолет встречали тесть погибшего, муж его сестры, и представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Валерий Аблазов, передает агентство «Таймер» . Похороны моряка состоятся сегодня, 15 июля, в Измаиле. Напомним: как ранее сообщила пресс-служба омбудсмена, все затраты взяла на себя мэрия. Мэр Измаила Ирина Рудниченко заверила, что городская власть окажет семье погибшего моряка всю необходимую помощь и поддержку.

По словам Валерия Аблазова, в настоящее время решается вопрос о выплате компенсации семье Сергея Вартенкова, но поскольку на судно не распространяется действие коллективного договора ITF (Международной федерации транспортников), «все зависит от порядочности судовладельца». Родственники моряка общаться с журналистами отказались.

Как отмечает сегодня газета «Вечерняя Одесса» , «по-прежнему хранят молчание» и члены экипажа «Марафона». «По всей видимости, моряки еще не отошли от психологического шока, вызванного утратой товарища, а также не хотят нарушать настоятельное требование судовладельца, желающего сохранить в тайне детали и нюансы операции по освобождению «Марафона», — предполагает издание. Также сообщается, что за все время, которое бывшие пленники находятся дома, они ни разу не собирались в полном составе. Вероятно, встреча произойдет на похоронах Сергея Вартенкова.

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Вся команда сухогруза — 8 моряков — из Измаила Одесской области.

О том, что один из моряков был убит, стало известно только после освобождения судна. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб сварщик Сергей Вартенков. Это был его первый рейс. У погибшего моряка остались трое детей — 5-ти, 7-ти и 16-ти лет.

«Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко.

Как рассказал капитан «Марафона» Николай Шибитов, члены экипажа до последнего пытались спасти смертельно раненного товарища — перевязали огнестрельную рану, пытались остановить кровотечение (очевидно, пуля попала в левое легкое моряка). Требовалась срочная полостная операция, но ее сделать было некому.

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Руководитель внешней разведки Украины сообщил, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Николай Маломуж уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно. В порт Джибути (Республика Джибути) сухогруз в сопровождении нидерландского военного корабля пришел 27 июня . В Одессу члены экипажа прилетели 3 июля.

 

Популярное