Село Чернече Балтского района решило объединить громады с районным центром.

 

Такое решение было принято на сессии сельского совета, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

За объединение с соседним селом Песчаная проголосовал лишь один депутат. Все остальные поддержали присоединение к Балтской городской громаде.

 

По словам сельского головы Светланы Белоус, предварительно было проведено общественное обсуждение - депутаты и представители властей встречались с жителями, спрашивали их мнение, составляли протоколы. Лишь после вопрос был вынесен на сессию.

 

"Жители нашего села против подобных объединений в принципе, но они считают, если уж такой процесс в стране идет, то лучше примкнуть к балтской громаде. Это, по их мнению, даст возможность и дальше развиваться селу. Отказ песчанской громаде мотивирован тем, что с этим селом у нас плохое транспортное сообщение, а расстояние до Балты и Песчаной одинаковое – 19 км. Кроме того, в райцентре у людей есть возможность получить качественную медицинскую помощь, многие другие услуги, в городе развита сфера обслуживания", - пояснила С.Белоус.

 

Отметим, что в с. Чернече 740 жителей. Бюджет населенного пункта пополняется за счет аренды земель фермерскими хозяйствами. Эти средства позволяют ремонтировать дороги и различные социальные объекты.

 

В селе есть современный Дом культуры и школа, в которой оборудован спортивный зал. Около 3 лет назад в Чернечем построили новый детский сад. Кроме того, здесь работает фельдшерско-акушерский пункт. 

Популярное