В рамках празднования 200-летия Южноукраинского Национального Педагогического Университета им. К.Д. Ушинского прошел, уже ставший традиционным Международный Конгресс «Глобальные проблемы педагогического образования в сфере университетов». В нем приняли участие не только украинские специалисты, но и гости из Грузии, Израиля, Америки, Японии, Эстонии, Белоруссии и других стран.

Открыл пленарное заседание Конгресса ректор ЮНПУ, доктор психологических наук, профессор, академик НАПН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Алексей Яковлевич Чебыкин.

- Мы каждые пять лет проводим такие форумы и активно работаем над решением актуальных проблем, которые связаны с подготовкой современного учителя. Мне очень приятно, что на нашем пленарном заседании мы концентрируем внимание на тех достижениях по подготовке современного педагога, которые имеются в разных странах. Будет очень интересно рассмотреть эти подходы и получить представление, по какому пути идти в перспективе развития нашей новой школы, - отметил ректор.

Приветственное слово и поздравление университету выразил и заместитель главы Одесской ОГА в социально-гуманитарной сфере, Сергей Валерьевич Колебошин, который, до вступления в нынешнюю должность, был педагогом и наработал довольно внушительный стаж.

- Очень приятно, что свое двухсотлетие университет отмечает не только праздничными мероприятиями, а и научной деятельностью - этим конгрессом. Я прекрасно понимаю проблемы, которые стоят перед нами - педагогическим обществом, так как тоже являюсь педагогом, они понятны, они тяжелы, но они требуют постоянной сосредоточенной работы. А сейчас мы имеем возможность рассмотреть разные способы и подходы в решении этих проблем, - поделился он.

Участники конгресса узнали об особенностях организации учебного процесса и интересных подходах обучения заграницей. Представители Израиля, Америки, Грузии и других стран рассказывали о своих ВУЗах, о тонкостях их систем образования.

- Качество образования сильно зависит от финансирования, о каком развитии науки, научных разработках может идти речь при нашем уровне зарплат. Все проблемы нашего общества связаны с отношением общественности и власти к самой сути образования - школа это не камера хранения детей, в которую их можно положить утром, а вечером забрать. Качество обучения зависит не только от финансирования, важно наладить связь между тем, что дается в школе с тем, что впоследствии будет преподаваться в университете, а высшее образование связать с реальностью, - подытожил Петр Юрьевич Саух, ректор Житомирского государственного университета имени Ивана Франко.

Популярное