Ситуация на захваченном сомалийскими пиратами свыше трех месяцев назад германском контейнеровозе «Hansa Stavanger» серьезно обострилась.

Об этом со ссылкой на немецкие СМИ сообщает «Голос России». Пираты свезли на берег трех немцев и одного россиянина из числа экипажа судна, и они находятся сейчас в глубине сомалийской территории. Морякам захваченного судна пираты устраивали имитацию расправ, над ними всячески издевались и морили голодом. Практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва.

Все эксперты сходятся во мнении, что ситуация на «Hansa Stavanger» более чем критическая. Переговоры между гамбургской судоходной компанией и непредсказуемыми, находящимися под воздействием наркотиков пиратами идут очень трудно. Уже неоднократно стороны были близки к заключению сделки о выкупе в размере в 2 или 3 млн долл., однако затем все проваливалось, передает агентство «РБК-Украина» .

«Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), 5 апреля в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. В его экипаже — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка — Вячеслав Гниденко и Евгений Шаповалов.

Напомним: Еще 24 украинца — на борту балкера «Ариана», захваченном пиратами 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. В Министерстве иностранных дел Украины заверили, что на борту «достаточное количество» топлива, питьевой воды и продуктов. Состояние здоровья членов экипажа — удовлетворительное. Подробности о ходе переговоров об освобождении балкера и не разглашаются.

Популярное