Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский рассказал, что следующим городом, где введут "открытое небо", может стать Одесса. Об этом пишут ряд СМИ.

 

Он отметил, что у Одесского аэропорта есть большие перспективы для развития.

 

"Если эксперимент с "Открытым небом", запущенный в аэропорту Львова, окажется успешным, следующим городом, где снимут все барьеры для полетов зарубежных авиакомпаний, станет именно Одесса", – заявил министр.

 

Отметим, что международный аэропорт "Одесса" входит в топ-3 крупнейших аэропортов Украины по количеству обслуженных пассажиров по итогам 2014 года. В данный момент ведется строительство нового международного терминала.

 

Справка: программа "Открытое небо" (Open Sky) предполагает равноправные конкурентные условия для авиакомпаний разных стран, которые принимают в ней участие. Также, согласно этой программе, авиакомпании могут летать не по разрешению, которое необходимо получать в каждой стране, а в порядке общего сообщения.

 

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами — участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. К настоящему времени договор подписали 34 государства.

 

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия выступает за подписание соглашения об "Открытом небе" между ЕС и Украиной. Вместе с тем конкретной даты подписания соглашения на данный момент нет.

Популярное