Сегодня в Воронцовском переулке прошла анонсированная ранее акция одесских активистов против строительства жилого дома возле одной из главных достопримечательностей города дома-стены. В связи с тем, что патриоты заранее предупредили, что придут с кувалдами, чтобы снести постройку, к назначенному времени в переулок были стянуты значительные силы полиции и Нацгвардии.

Когда в переулке показалась колонна активистов, которая состояла из представителей «Совета общественной безопасности» и его руководителя Марка Гордиенко, активистов «Национального сопротивления», «Правого сектора» и его экс-лидера Сергея Стерненко и др. правоохранители выстроились в цепь перед воротами пристройки, чтобы не дать митингующим пройти внутрь двора. Присутствовали на акции и простые одесситы, недовольные тем, что происходит. Первым слово взял экскурсовод Александр Марич, который заявил, что горожане не могут допустить уничтожения очередной достопримечательности и предложил всем присутствующим поставить свою подпись под петицией против строительства, которое ведется.

- Мы пришли сюда сегодня, чтобы показать, что не будем молча смотреть, как уничтожают наш город. И если компромисс не будет найден, мы продолжим акции протеста, - отметил Александр Марич.

Активисты уверяют, что разрешительные документы, которыми прикрывается застройщик, были выданы на несуществующий адрес, и получены незаконным путем. Более того, они говорят, что полного пакета документов так и не видели. Следующим выступил Марк Гордиенко, который рассказал, что застройщику предлагали остановить работы и выработать компромиссный вариант, который бы устроил все стороны, но он отказался. Поэтому активистам пришлось выйти на акцию.

- У нас на чаше весов прихоть одного бизнесмена Теплицы и интересы всего города и его жителей, и мы не допустим, чтобы ради одного человека, который решил, что он и его семья должны здесь жить, наплевали на всех одесситов, - заверил Марк Гордиенко. – Завтра наша инициативная группа придет на аппаратное совещание в мэрию и поднимет этот вопрос перед городской властью.

После этого активисты решили, что пора переходить к активным действиям, и попытались прорваться через кордон правоохранителей. Первая попытка не увенчалась успехом, тогда они стали бросать во двор файера, ругаться, а через время предприняли еще одну попытку. На этот раз напор и количество активистов было больше, поэтому на помощью полицейским подоспели бойцы Нацгвардии, и чтобы оттеснить толпу они применили слезоточивый газ.

Это только разозлило толпу и следующая попытка оказалась более успешной – часть активистов оказались внутри двора. Некоторые из них по забору, ограждающему стройку забрались наверх здания и стали разбивать строение и забор изнутри.

Тем временем остальные протестующие продолжали предпринимать попытки прорваться внутрь, и со временем их становилось на стройке все больше и больше. Вниз стали лететь трубы и кирпичи, и хотя полиция оттеснила стоявших возле здания подальше, чтобы никто не пострадал, одному человеку кусок кирпича угодил прямо в голову, и его забрала скорая.

Как рассказал советник главы ГУ Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, еще несколько человек получили колото-резаные раны и им на месте оказывали помощь.

Он пояснил, что из-за того, что в переулке много гражданских, правоохранители не применяли никаких жестких действий в отношении митингующих, чтобы не допустить эскалации и обострения ситуации.

- Сейчас мы документируем все, что происходит и позднее будет дана правовая оценка действиям активистов, и те лица, которые нарушили закон будут привлечены к ответственности. А пока руководство полиции приняло решение охранять общественный порядок там способом, который является самым безопасным для граждан, - заявил Руслан Форостяк.

Акция длилась больше трех часов, за это время активисты сумели снести два забора, ограждавшие стройку, и разобрать часть строения. После чего постепенно стали расходиться.

Что дальше будет с этим объектом покажет время, но судя по тому, как серьезно настроены и общественники, и патриоты, и простые одесситы, которые сегодня активно поддерживали их, в этот раз по-тихому решить проблему не получится.

Популярное