После того, как охранник мэра – несомненно, по приказу свыше – избил репортера BBC, задавшего Труханову вопрос о квартире в Лондоне – которая, кстати, у него есть, – события развиваются прямо и предсказуемо. Государственная вещательная корпорация Великобритании явно поставила задачу показательно выпороть одну украинскую банду. И в своей статье сделала это так, что уже вряд ли кто-то из иностранных дипломатов подаст руку Труханову. Из приличных, по крайней мере.

Прежде всего, BBC вывела расследование банды на новый уровень. Всего лишь одним звонком журналисты сделали то, что не могли сделать кое-какие украинские активисты до них. Во-первых, британцы тут же достучались до главы NCA, который по сравнению с полицейским – как патологоанатом в сравнении с терапевтом. Специалист по окончательному диагнозу. Во-вторых, глава NCA тут же изменил привычную квалификацию деятельности украинской банды – с коррупции (которая у туземцев, и потому шерифа не заботит) на отмывание денег (которое в Британии, и очень популярно у NCA).

Слова главы NCA “история, несомненно, дает мне основания подозревать” означают начало расследования. И та поддержка, которая раньше имела место от Скотленд-Ярда, перед NCA улетучилась.

Причем, если для хозяина мэрии отмывание денег сравнительно абстрактно, то для Труханова – критично. Дело в том, что как пишет и BBC, Труханов является PEP – лицом, связанным с политикой. Все его деньги автоматически подпадают под подозрение, и он обязан доказывать их легальное происхождение. Соответственно, заинтересуются итальянцы.

К отмыванию денег добавятся налоговые преступления, в силу принципа глобального налогообложения, действующего в Великобритании. Эту тему уже поднимала The Guardian.

Повестка дня BBC прописана прямым текстом под видео в статье: “Когда он опрашивал подозреваемого гангстера об отмывании денег, репортер BBC Энди Верити был ударен и сбит с ног”. Упомянутый гангстер это мэр Труханов.

И BBC продолжила системное уничтожение, связавшись с тем самым итальянским полицейским, который готовил знаменитый отчет по одесской мафии, в котором будущий мэр впервые предстал Озопулусом. Полицейский хорошо помнил ситуацию, подтвердил журналистам, что в отчете фигурирует именно тот самый Труханов, и добавил подробности о методах банды, которую назвал “необычайно жестокой”. По словам полицейского, некто на записях – судя по отчету, Труханов или один из его двоих коллег говорил по телефону: “Я бил его по голове, пока она не раскололась. Я убил его множеством ударов”.

В репортаже BBC уже нет посторонних личностей, имеющих лишь опосредованное отношение к одесской мэрии, как было в других статьях. Кроме умершего Фомичева, репортаж затрагивает только Труханова и его старшего товарища.

Порошенко будет не просто держать Труханова в качестве “держащего Одессу” после того, как BBC без обиняков назвала его владельцев четырех офшорных компаний, действующих в интересах гангстеров.

Популярное