Коммунальное предприятие города Южного Одесской области – "Южтеплокоммунэнерго" – должно уплатить НАК "Нафтогаз Украины" 193 тыс. 344 грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Одесской области.

 

"Нафтогаз Украины" требовал в суде выплаты штрафа, пени, инфляционных выплат и 3% годовых в связи с тем, что "Южтеплокоммунэнерго" не смогло вовремя рассчитаться за поставленный газ. Газ был поставлен в октябре-декабре 2013 года, согласно подписанному между компаниями договору. Его стоимость составляла 3 млн. 486 тыс. грн. Однако рассчитаться за газ Южный смог спустя несколько месяцев – последняя оплата осуществлена в мае 2014 года. В итоге "Нафтогаз Украина" выставил штрафные санкции на сумму 210 тыс. 413 грн.

 

Суд частично удовлетворил иск "Нафтогаза", предписав "Южтеплокоммунэрго" уплатить чуть меньшую сумму. При этом суд решил, что финансовые трудности, на которые ссылался ответчик, не могут оправдывать затягивание процесса оплаты.

 

Кроме того, суд не взял во внимание нарушение государством обязательств перед "Южтеплокоммунэнерго": "Отсутствие субвенций из государственного бюджета на погашение задолженности по разнице в тарифах также не является основанием для освобождения ответчика от предусмотренной договором хозяйственно-правовой ответственности", – сказано в решении суда.

 

Решение Хозяйственного суда может быть обжаловано в течение 10 дней. 

Популярное