Зажигательный, чувственный танец испанских цыган: четкий ритм, и красивая гитарная музыка, извивающиеся руки танцовщицы, горделивая осанка, подтянутый корпус, стук каблуков, страстный пронизывающий взгляд и чувственность во всем - вот, что такое Фламенко. Родина этого танца - Иберийский полуостров с давних времен притягивал к себе народы мира: сюда, в поисках лучшей жизни, двинулись повозки одного из племен Индии, здесь пребывали древние римляне, арабы, представители африканского континента. Культура жителей полуострова - испанцев - это смесь национальных традиций народов, сосуществовавших в течение веков на одной территории, а Фламенко - яркое, красочное, ритмичное воплощение этой культуры в танце, ее живая, страстная душа. Музыка Фламенко очень необычна, она имеет своеобразный ритм, а понимание и внутреннее ощущение этого ритма танцором, его переживание, которое словно бы выплескивается через движения тела, взгляд, и рождают мистический и безумно красивый танец. Подтверждением правдивости этих слов и стал замечательный концерт «Suite Flamenca», во время которого одесситы и гости нашего города смогли буквально ощутить на себе загадочный шарм этого танца.

Блистательные номера, исполненные руководительницей Студии Фламенко Нелли Сюпюр, подарили зрителям возможность окунуться в чарующий мир этого зажигательного танца, познакомиться с обычаями и нравами испанцев, прочувствовать их быт, умение радоваться и страдать. На сцене Культурно-делового центра медработников были исполнены разнообразные танцевальные номера, каждый из которых имеет свою историю. В их числе - искрометный гуахирас - танец андалузских крестьян, исполняемый во время праздников и отдыха на площадях; жизнерадостный алегриас - танец, привезенный солдатами в XIX веке из Кадиса во время войны за независимость; сложнейший танец канья, берущий свое название от арабского «gamia» (песня) был исполнен Нелли в сопровождении чувственного вокала Дарьи Рыбалко, под аккомпанемент «плачущей» скрипки (Наталья Гундар). А еще нельзя не отметить то, что стало своеобразной изюминкой вечера, гармонично дополняющей все танцевальные номера, - живую гитарную музыку, мастерски исполненную Романом Дембицким.

Словом, вечер удался на славу. Свидетельством этому стали бурные аплодисменты публики, море цветов и восторженные отзывы одесситов, открывших для себя новый мир, завораживающий своей теплотой и искренностью, имя которому - Фламенко.

Популярное